free estadisticas Skip to content

Иррациональные убеждения могут ухудшить симптомы панического расстройства

Иррациональные убеждения могут ухудшить симптомы панического расстройства

Страдающие паническим расстройством часто борются с иррациональными убеждениями. Наличие ошибочной системы убеждений может обострить ваш опыт с тревогой, приступами паники и другими симптомами, связанными с паникой. Читайте дальше, чтобы узнать больше о иррациональных убеждениях и о том, что вы можете сделать, чтобы их преодолеть.
Откуда взялась ваша система убеждений?
Одна теория о том, как мы воспринимаем мир и действуем в нем, является результатом нашей системы убеждений. Эта система убеждений развивается с раннего детства, основываясь на вкладе значимых других людей в нашу жизнь и в наш собственный жизненный опыт. Однако разработка системы убеждений не всегда является рациональным процессом, потому что наши предположения часто основаны как на логическом, так и на нелогичном вкладе.

Нелогичные и самоуничтожающиеся убеждения
Альберт Эллис, американский психолог, которого считают дедушкой когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), выделил три основных иррациональных убеждения, которые ведут к саморазрушению:

Я должен преуспеть и завоевать одобрение других, иначе я бесполезен.
Другие люди должны относиться ко мне внимательно и справедливо, иначе они не очень хороши и заслуживают осуждения и наказания.
Я должен получить то, что хочу, когда захочу. Если я не получаю то, что хочу, это ужасно и невыносимо.

Допустим, вы испытываете такие эмоции, как грусть, депрессия или даже гнев из-за вашей неспособности участвовать в общественных мероприятиях, потому что вы боитесь приступа паники. Ваши страхи перед панической атакой на общественном собрании могут выглядеть примерно так:

Если у меня приступ паники и мне придется уйти, люди подумают, что я сумасшедший.
«Я не могу позволить кому-либо узнать, что у меня паническое расстройство. Я должен держать свою панику в секрете, иначе люди будут думать обо мне меньше».
Если бы у меня была паническая атака во время мероприятия, я бы так смутился, что больше никогда не смогу встретиться с кем-либо.

Возможно, это не предчувствие паники, которая вызывает ваше внутреннее смятение, а скорее ваша основополагающая система убеждений об отказе или неудаче. Например:

У меня всегда должно быть одобрение других, иначе я ничего не стою.
Если кто-то отвергает меня, я провал.
Я должен быть идеальным, чтобы другие люди любили меня.
Я должен быть успешным.
Я никогда не должен показывать слабость, иначе люди будут меньше думать обо мне.
Я должен получить то, что хочу, иначе я чувствую себя бесполезным.

Изменение иррациональных убеждений
Прежде чем мы сможем изменить наши иррациональные убеждения, мы должны сначала выяснить, что они собой представляют. Обнаружение иррациональных убеждений не является легкой задачей, потому что они были усвоены. Чтобы оспорить и изменить иррациональные убеждения, мы должны пройти через процесс выявления и обсуждения.
Детектирование Обычно системы убеждений имеют довольно жесткие границы. Часто иррациональная вера проводится в форме требований, которые мы должны и должны предъявлять к себе или другим. Например:
дискуссионный Теперь, когда вы определили свои убеждения, пришло время обсудить их. Они логичны? Имеет ли смысл, что вы всегда должны быть успешными? Они реалистичны? Откуда вы знаете, что люди будут меньше думать о вас, если узнают о вашей борьбе с паническим расстройством?
Новый способ мышления
Изменение ваших иррациональных убеждений приводит к новому мышлению о себе, других и вашем окружении. Эти изменения в ваших мыслях приведут к изменениям в вашем поведении и чувствах. Ваш новый способ мышления позволяет вам достичь уровня принятия тех несовершенств, которые когда-то были такими тревожными. Когда вы продолжаете оспаривать и обсуждать свои иррациональные убеждения, они теряют силу, и вы освобождаетесь от их эмоциональных последствий.