Искусственная кожа с чувствительными свойствами может помочь пострадавшим от ожогов в будущем

Искусственная кожа с чувствительными свойствами может помочь пострадавшим от ожогов в будущем

Исследователи разработали новый тип носимого датчика, который может имитировать сенсорные свойства кожи, – прогресс, который когда-нибудь может привести к созданию искусственной кожи, которая помогает жертвам ожогов «чувствовать». Также читайте – это умное кольцо может сказать, что у вас COVID-19, еще до проявления симптомов

Также читайте – Исследование находит модель для прогнозирования опасных для жизни респираторных заболеваний у ожоговых пациентов.

Способность нашей кожи воспринимать давление, тепло, холод и вибрацию является важной функцией безопасности, которую большинство людей считает само собой разумеющимся. Но жертвы ожогов, люди с протезами и другие лица, утратившие чувствительность кожи по той или иной причине, не могут принимать это как должное и часто непреднамеренно травмируются. Также читайте – Google скоро может предоставить вам личного тренера по фитнесу – Google Coach

Новый датчик построен с наночастицами оксида железа в силиконе и является многообещающим материалом для замены кожи. Помимо помощи пострадавшим от ожогов, он также может защитить людей, подвергающихся опасно сильным магнитным полям, и предупредить родителей, если их ребенок упадет в глубокую воду в бассейне.

«Было бы очень круто, если бы он (сенсор) обладал способностями кожи человека, которых нет; например, способность обнаруживать магнитные поля, звуковые волны и аномальное поведение », – сказал Ислам Моза, химик из Университета Коннектикута и член исследовательской группы.

Новый датчик, подробно описанный в журнале Advanced Materials, состоит из силиконовой трубки, обернутой медной проволокой и заполненной специальной жидкостью, состоящей из крошечных частиц оксида железа длиной всего одну миллиардную метра, называемых наночастицами.

Наночастицы трутся о внутреннюю поверхность силиконовой трубки и создают электрический ток. Медный провод, окружающий силиконовую трубку, принимает ток в качестве сигнала. Когда эта трубка сталкивается с чем-то, испытывающим давление, наночастицы перемещаются, и электрический сигнал изменяется.

Звуковые волны также создают волны в жидкости из наночастиц, и электрический сигнал изменяется иначе, чем при ударах по трубке.

Исследователи обнаружили, что магнитные поля тоже изменяют сигнал. Даже человек, перемещающийся с датчиком, изменяет электрический ток, и команда обнаружила, что они могут различать электрические сигналы, вызванные ходьбой, бегом, прыжками и плаванием.

Исследователи надеются, что это поможет пострадавшим от ожогов снова «почувствовать» и, возможно, послужит ранним предупреждением для рабочих, подвергшихся воздействию опасно сильных магнитных полей. Поскольку резиновая внешняя часть полностью герметична и водонепроницаема, она также может служить в качестве портативного монитора, чтобы предупредить родителей, если их ребенок упадет в глубокую воду в бассейне.

Источник: IANS

Опубликовано: 29 января 2019 г., 19:05