dark room

Искусственное или уличное освещение влияет на всю экосистему: исследования

Согласно новому исследованию, повышенное воздействие искусственного или уличного света в ночное время, называемое световым загрязнением, не только вызывает проблемы со здоровьем людей, но также может нанести значительный вред всей экосистеме. Исследование показало, что свет ночью влияет на состав видов, а также на длину их пищевой цепи. Читайте также – Знаете ли вы? Загрязнение – невидимый убийца, а пища – видимый целитель.

«Ночной свет оказывает глубокое воздействие, которое распространяется на всю экосистему», – сказала Мажейка Салливан, доцент Университета штата Огайо в США. Искусственный свет – это загрязнитель, изменяющий естественный образ жизни людей, животных и растений. Также читайте – Узнайте, может ли загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, вызвать аутизм

«Мы сталкиваемся с этим загрязнением, о котором не думаем, но оно повсюду вокруг нас, носит хронический характер и происходит повсюду. Это также беспрецедентный случай в истории Земли », – добавил Салливан. Также прочтите – 10 вещей, которые вы должны сделать, чтобы бороться с вредными последствиями загрязнения воздуха

Для исследования команда исследовала эффект существующего искусственного освещения в ручьях и манипулировала светом на заболоченных территориях.

В этих местах они собрали множество видов беспозвоночных, обитающих в воде и на суше, включая поденок, водяных клопов, муравьев и пауков.

Результаты, опубликованные в журнале Ecological Applications, показали, что видовой состав изменяется с увеличением интенсивности света.

Они также обнаружили, что длина пищевой цепи сообществ беспозвоночных сокращается с увеличением количества света, что указывает на то, что экосистема менее сложна.

«Уменьшение длины пищевой цепи – довольно серьезное дело, поскольку оно отражает не только изменения в архитектуре экосистемы – количество различных видов – но и сдвиги в стабильности экосистемы и потоках питательных веществ», – сказал Салливан.

Кроме того, как показали результаты, беспозвоночные стали меньше полагаться на источники пищи, происходящие из воды, когда они подвергались воздействию умеренного света.

В исследовании отмечается, что такие меры, как тщательное направление света, использование датчиков движения для включения света только тогда, когда они необходимы, и их затемнение, когда деятельность человека минимальна, могут иметь потенциал для уменьшения воздействия освещения вблизи дикой природы.

Источник: IANS

Опубликовано: 21 декабря 2018 г., 9:34 | Обновлено: 21 декабря 2018 г., 13:30