heart-india

Исследование: более высокий ИМТ у молодых людей может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Новое исследование показало, что избыточный вес в молодом возрасте может вызвать повышение артериального давления и утолщение сердечной мышцы, что создает основу для сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в более позднем возрасте. Результаты, опубликованные в журнале Circulation, показывают, что более высокий индекс массы тела (ИМТ) среди участников исследования привел к более высокому систолическому и диастолическому кровяному давлению. «Наши результаты подтверждают усилия по снижению индекса массы тела до нормального, здорового диапазона с раннего возраста, чтобы предотвратить последующие сердечные заболевания», – сказала ведущий автор исследования Кейтлин Х. Уэйд из Медицинской школы Бристольского университета в Великобритании. Также читайте – более высокий ИМТ является более мощным фактором риска развития диабета, чем генетика.

Для исследования исследователи использовали данные о нескольких тысячах здоровых молодых людей в возрасте от 17 до 21 года, которые участвовали в продолжающемся исследовании «Дети 90-х». Читайте также – Избыточный вес во время беременности может препятствовать развитию мозга вашего ребенка.

«Утолщение стенок сосудов широко считается первым признаком атеросклероза – заболевания, при котором жировые бляшки накапливаются в артериях и приводят к сердечным заболеваниям», – сказал Уэйд. Читайте также – Высокий ИМТ может улучшить выживаемость при раке: новое исследование

«Однако наши результаты показывают, что более высокие ИМТ вызывают изменения в структуре сердца молодых людей, которые могут предшествовать изменениям в кровеносных сосудах», – добавил Уэйд.

По словам исследователей, это первое исследование, в котором изучается, приводит ли более высокий ИМТ к неблагоприятным последствиям для сердечно-сосудистой системы у молодых людей.

Исследователи также планируют изучить взаимосвязь между более высоким ИМТ и другими возможными механизмами заболевания, такими как численность и разнообразие микробов, живущих в кишечнике.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 31 июля 2018 г., 8:02 | Обновлено: 31 июля 2018 г., 14:59