Исследование; Высокий уровень тестостерона у мужчин может влиять на религиозность

Уровень половых гормонов, таких как тестостерон, в организме мужчины может повлиять на его религиозность, говорят исследователи, в том числе один индийский. Также читайте – 5 раз, когда Аюшман Хурана и другие знаменитости Болливуда говорили о серьезных проблемах со здоровьем

Читайте также – Вы в депрессии? Это может быть связано с низким уровнем тестостерона.

Результаты показали, что у мужчин с более высоким уровнем половых гормонов тестостерона и дегидроэпиандростерона (ДГЭА) в организме были более слабые религиозные связи. Также читайте – добавки с тестостероном могут сделать вас более чувствительными к моральным нормам

«Религия влияет на ряд культурных и политических моделей на уровне населения. Результаты текущего исследования показывают, что последнее также может иметь гормональные корни », – сказал Анируддха Дас из Университета Макгилла в канадском Квебеке.

Читать: Остерегайтесь слишком большого количества тестостерона, которое может вас убить!

«Следовательно, существует потребность в концептуальных моделях, которые могли бы приспособить динамическое взаимодействие психосоциальных и нейроэндокринных факторов в формировании жизненного цикла человека», – добавил он.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Adaptive Human Behavior and Physiology, команда проанализировала более 1000 мужчин в возрасте 57-85 лет, включая их вес и рост, образцы слюны и крови.

Участники также заполнили анкеты о том, как часто они посещали религиозные службы и есть ли у них духовенство в их основной социальной сети.

Читать: 8 симптомов мужского гипогонадизма или низкого тестостерона

Исследователи предполагают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как гормоны формируют религиозные убеждения человека в дальнейшей жизни.

Это важно, так как было показано, что религия положительно влияет на то, как люди стареют и в конечном итоге переживают свои более поздние годы.

«Без систематического изучения этих взаимосвязей теория жизненного цикла остается неполной и потенциально неточной», – сказал Дас.

«Поэтому необходимы дополнительные исследования причин, по которым уровни андрогенов влияют на религиозные связи человека, и роли, которую гормоны играют в структурировании жизненных траекторий пожилых людей», – отметил он.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 1 июня 2018 г., 10:44