free estadisticas Skip to content

Исследование выявляет основные факторы риска злоупотребления психоактивными веществами в подростковом возрасте

Исследование выявляет основные факторы риска злоупотребления психоактивными веществами в подростковом возрасте

Почему одни подростки вовлекаются в токсикоманию, а другие нет? Какие факторы или факторы повышают риск того, что подростки будут курить сигареты, употреблять алкоголь, напиваться и употреблять запрещенные и отпускаемые по рецепту лекарства, в то время как другие проходят через абстиненцию в старшей школе?
Чтобы ответить на эти вопросы, Национальный центр по проблемам наркомании и злоупотребления психоактивными веществами (CASA) при Колумбийском университете проводит исследование «обратно в школу», также известное как «Национальное исследование американского отношения к злоупотреблению психоактивными веществами».

Начиная с 1995 года, в этом исследовании предпринимались попытки определить характеристики, ситуации и обстоятельства, которые увеличивают или уменьшают вероятность злоупотребления психоактивными веществами среди подростков.
Из результатов нескольких из 17 опубликованных исследований CASA были выявлены следующие факторы риска для повышения вероятности того, что подростки будут курить, пить или употреблять наркотики.
Ключевые факторы
В одном из ранних исследований CASA (2003) опрос показал, что подростки с высоким уровнем стресса по сравнению с подростками с низким уровнем стресса гораздо чаще участвуют в злоупотреблении психоактивными веществами:

Подростки с высоким уровнем стресса в два раза чаще курят, пьют, напиваются и употребляют запрещенные наркотики.
Подростки, сообщающие о том, что им часто скучно, на 50% чаще курят, пьют, напиваются и употребляют запрещенные наркотики.
Подростки, у которых 25 или более долларов в неделю тратят деньги, в два раза чаще курят, пьют и употребляют нелегальные наркотики, и более чем в два раза чаще напиваются.
Подростки с двумя или тремя из этих факторов более чем в три раза чаще становятся наркоманами.
Эти факторы влияют на более чем половину детей в возрасте от 12 до 17 лет в США.

Подростки начинают использовать раньше, чем думают родители
Согласно последним результатам опроса CASA, подростки, на которых влияют курение, питье и употребление наркотиков, начинают жить намного раньше, чем хотелось бы думать родителям.

Среднее первое употребление алкоголя составляет 12 лет, 2 месяца.
Средний возраст первых курящих сигарет составляет 12 лет 6 месяцев.
Среднее первое употребление марихуаны – 13 лет, 11 месяцев.

Исследование показало, что между 12 и 17 годами вероятность того, что подросток курит, пьет или употребляет запрещенные наркотики, увеличивается в семь раз. В то же время, с 12 до 17 лет, процент подростков, сообщивших, что у них есть друзья, которые курят марихуану, увеличивается в 14 раз.
Духовность – это положительное влияние
Опрос CASA неоднократно обнаруживал, что подростки, посещающие религиозные службы не реже одного раза в неделю, подвергаются значительно меньшему риску вовлечения в токсикоманию.
Цифровое давление сверстников
Подростки, которые видели на Facebook или других сайтах социальных сетей фотографии других детей, напивающихся, потерявших сознание или употребляющих наркотики, чаще сами участвуют в злоупотреблении психоактивными веществами, чем дети, которые не видели таких фотографий. Они есть:

В четыре раза больше шансов использовать марихуану
Более чем в три раза больше шансов употребить алкоголь
Почти в три раза больше вероятность употребления табака
Вероятность того, что они попробуют наркотики в будущем, увеличится вдвое.

Кроме того, подростки, которые проводят много времени в социальных сетях:

В четыре раза больше шансов получить марихуану
В три раза больше шансов получить рецептурные препараты
В два раза больше шансов получить алкоголь в течение дня или меньше

Подростки, участвующие в социальных сетях, гораздо чаще имеют друзей и одноклассников, которые употребляют нелегальные наркотики и злоупотребляют контролируемыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту.
Эффекты высокого стресса
По сравнению с подростками, которые сообщили, что находятся в состоянии низкого стресса (5 или менее по шкале от 1 до 10), подростки в условиях высокого стресса (6 или выше по шкале от 1 до 10) значительно чаще злоупотребляют психоактивными веществами:

В три раза больше шансов использовать марихуану
В два раза чаще употреблял алкоголь
В два раза больше шансов использовать табак

Быть дома ночью
Подростки, которых иногда оставляют дома одни без присмотра взрослых, более склонны к злоупотреблению психоактивными веществами, чем подростки, которые никогда не остаются дома одни ночью.

В два раза больше шансов использовать марихуану
Почти вдвое больше вероятность употребления алкоголя
Почти в три раза больше шансов использовать табак

Жертвы киберзапугивания в опасности
Опросы CASA показывают, что подростки, которые испытывают киберзапугивание, более чем в два раза чаще курят, пьют и употребляют марихуану по сравнению с подростками, которые не подвергаются издевательствам.
Отношение подростков демонстрирует большие риски злоупотребления психоактивными веществами
В каждом случае, если подростки, принимающие участие в опросе, говорили, что они согласны с приведенными ниже утверждениями, они в три раза чаще употребляют марихуану, примерно в два раза чаще употребляют алкоголь и во много раз чаще курят сигареты:

«Если мой друг употребляет нелегальные наркотики, это не мое дело».
«Я должен иметь возможность делать то, что я хочу, с моим собственным телом».
«Нет ничего страшного в том, чтобы заниматься сексом с кем-то, о ком ты не заботишься».

Отказ родителей является важным фактором
На протяжении многих лет исследование CASA показало, что сильное родительское неодобрение злоупотребления психоактивными веществами является фактором, определяющим отношение и поведение подростков. Подростки, которые говорят, что их родители будут «крайне расстроены», узнав, что они курили, пили или употребляли марихуану, должны были с меньшей вероятностью сами употреблять вещества или думать, что их сверстники могут употреблять их.
Когда дети сообщили, что их родители не будут сильно расстроены, опрос показал, что родители:

В восемь с половиной раз больше шансов сказать, что для подростков их возраста можно употреблять марихуану.
В десять раз больше шансов сказать, что для подростков их возраста можно напиваться.
В девять раз больше шансов сказать, что для подростков их возраста можно курить сигареты.

Родители должны быть на одной странице
Опросы показывают, что для родителей важно направлять своим подросткам последовательное и единое сообщение о наркотиках и алкоголе. По сравнению с подростками, родители которых полностью согласны друг с другом в отношении злоупотребления психоактивными веществами, подростки, родители которых не полностью согласны с этим:

В 3 раза чаще употребляют марихуану
В 3,5 раза больше шансов попробовать лекарства в будущем
В два раза больше шансов употреблять алкоголь

Раз за разом исследование CASA показало, что участие родителей в жизни их подростков может играть важную роль в том, участвуют ли они в злоупотреблении психоактивными веществами, особенно если родители чувствительны к стрессу в жизни своих детей, понимают, когда и почему им скучно, и они ограничивают и контролируют свои деньги.
Способы, которыми родители могут снизить риск для подростков
По данным Национального центра по проблемам наркомании и токсикомании, родители могут снизить вероятность того, что их дети будут курить, пить, напиваться или употреблять незаконных пьяных до 18 лет:

Будьте чувствительны к стрессу в жизни подростков и помогите им справиться.
Понять, когда и почему подросткам скучно, и помочь избавиться от скуки.
Ограничьте количество денег, которое ваши подростки должны тратить, и следите за тем, как эти деньги тратятся.
Знай, кто друзья твоего подростка.
Занимайтесь жизнью своих детей

CASA предполагает, что родители могут более активно участвовать в жизни своих подростков, помогая им выполнять домашнюю работу, посещать внеклассные мероприятия, планировать мероприятия, которые вы можете выполнять вместе, и разговаривать с ними о наркотиках, алкоголе и табаке.