Marijuna

Исследование: марихуана не может повлиять на результаты трансплантации почки

Оказывается, использование марихуана от доноров почек не оказывает заметного влияния на результаты трансплантации почек для доноров или реципиентов. Читайте также – Всемирный день почек 2020: проверка фактов о почках

В новом исследовании, опубликованном в Clinical Kidney Journal, были рассмотрены трансплантаты живых почек, выполненные в период с января 2000 г. по май 2016 г. в одном учебном заведении. Группы доноров и реципиентов были разделены на две группы в зависимости от использования донорской марихуаны, сравнивая результаты трансплантатов с использованием различных тестов. Читайте также – Как долго марихуана остается в вашем организме?

Исследователи изучили медицинские карты 294 живых доноров, в том числе 31 марихуану, полученную от доноров. Они также изучили 230 записей о реципиентах почек, в том числе 27 реципиентах, употребляющих каннабис. Использование травы в Соединенных Штатах неуклонно растет за последние 10 лет. С 2001 по 2013 год употребление марихуаны увеличилось более чем вдвое, при этом 54,1% подростков заявили, что начали употреблять марихуану в возрасте 21 года. Также читайте – Несахарный диабет: состояние, при котором вы постоянно находитесь в состоянии обезвоживания.

Не хватает почек для трансплантации. По состоянию на 2018 год почти 100000 пациентов находятся в очереди на трансплантацию донорской почки со средним временем ожидания от 3 до 10 лет в зависимости от региона и группы крови. Некоторые пациенты не выживают на диализе достаточно долго, чтобы получить трансплантат.

Основываясь на рекомендациях Национального реестра почек, которые исключают лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, из донорства, учреждения по трансплантации могут отказывать живым донорам почек, которые в анамнезе употребляли марихуану. Однако ранее не было никаких доказательств, относящихся конкретно к исходам для доноров или реципиентов.

Результаты показывают отсутствие различий в предоперационных характеристиках донора или реципиента или послеоперационных исходах, основанных на использовании донорской марихуаны, что указывает на отсутствие долгосрочных различий в функции почек между теми, кто употреблял марихуану, и теми, кто этого не делал.

«Существует значительная нехватка доступных потенциальных доноров почек», – сказал ведущий автор исследования Дуэйн Болдуин.

«Наша цель в этом исследовании состояла в том, чтобы начать разговор на эту тему и побудить другие центры изучить этот важный вопрос. Мы надеемся, что рассмотрение вопроса об использовании марихуаны донорами может в конечном итоге спасти жизни », – добавил Болдуин. (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 21 ноября 2018 г. 13:24 | Обновлено: 21 ноября 2018 г., 17:58