sleep-problem

Исследование: недостаток сна может злить вас

Согласно исследованию, недостаточно спать злит вас, особенно в неприятных ситуациях. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Исследование Университета штата Айова было опубликовано в Журнале экспериментальной психологии: Общие. Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

«Другие исследования показали связь между сном и гневом, но оставались вопросы о том, виновата ли потеря сна или гнев был причиной нарушения сна», – сказал Златан Кризан, профессор психологии в штате Айова. Исследование дает ответы на эти вопросы и дает новое представление о нашей способности приспосабливаться к раздражающим условиям, когда мы устаем. Читайте также – Медицинские работники Covid-19, подверженные риску развития депрессии, беспокойства

«Несмотря на типичную тенденцию к некоторому привыканию к раздражающим условиям – неудобной рубашке или лаю собаки – люди с ограниченным сном на самом деле проявляли тенденцию к усилению гнева и стресса, по существу обращая свою способность адаптироваться к неприятным условиям с течением времени. Раньше этого никто не демонстрировал », – сказал Кризан.

Участники исследования были случайным образом разделены на две группы: одна сохраняла свой обычный режим сна, а вторая ограничивала свой сон на два-четыре часа каждую ночь в течение двух ночей. Те, кто продолжал спать, в среднем спали почти семь часов в сутки, в то время как ограниченная группа спала около четырех с половиной часов каждую ночь. По словам Кризана, разница отражает недостаток сна, который мы регулярно испытываем в повседневной жизни.

Чтобы измерить гнев, Кризан и Гаррет Хислер, докторанты ISU по психологии, попросили участников прийти в лабораторию – до и после манипуляции со сном – чтобы оценить различные продукты, слушая коричневый шум (похожий на звук разбрызгиваемой воды) или что-то еще. аверсивный белый шум (похожий на статический сигнал). Кризан говорит, что целью было создание дискомфортных условий, которые вызывают гнев.

«В общем, гнев был значительно выше у тех, кто был ограничен во сне», – сказал Кризан. «Мы изменили уровень раздражающего шума во время выполнения задания, и, как и ожидалось, люди сообщали о большем гневе, когда шум был более неприятным. Когда сон был ограничен, люди сообщали о еще большем гневе, независимо от шума ».

По словам Кризана, хорошо известно, что потеря сна усиливает негативные эмоции, такие как беспокойство и печаль, и снижает положительные эмоции, такие как счастье и энтузиазм. Он и Хислер измерили эти эффекты, чтобы в более общем плане понять взаимосвязь между сном, гневом и эмоциями. Кризан говорит, что они обнаружили, что потеря сна однозначно влияет на гнев, а не только в результате более негативного чувства в этот момент.

Исследователи также проверили, объясняет ли субъективная сонливость более сильное чувство гнева. По словам Кризана, на сонливость приходится 50 процентов экспериментального эффекта ограничения сна на гнев, что позволяет предположить, что чувство сонливости у людей может указывать на то, могут ли они разозлиться. (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 28 ноября 2018 г., 13:54