research

Исследование: новый патоген может убить или ослепить людей!

Недавнее исследование показало, что возбудитель заражает совершенно здоровых людей и может вызвать слепоту за один день, а также инфекции, вызывающие мясоедение, абсцессы мозга и смерть всего за несколько дней. Они также обнаружили, что возбудитель также устойчив ко всем антибиотикам. Также читайте – Включите эти привычки в свой образ жизни, чтобы предотвратить пневмонию.

Томас А. Руссо руководил исследованием вместе со своими коллегами из Школы медицины и биомедицинских наук Джейкобса в Университете Буффало. Руссо и его коллеги по команде обнаружили несколько биомаркеров, которые могут точно идентифицировать гипервирулентную К. пневмонию, которая является причиной всех серьезных опасений. Исследователи назвали это «важным шагом вперед» в разработке согласованного определения гипервирулентного штамма и в разработке международных исследований, чтобы больше узнать о его эпидемиологии и клинических проявлениях. Читайте также – Бактерии могут «перехитрить» запрограммированную гибель клеток: исследование

«В настоящее время нет коммерчески доступного теста для точного различения классических и гипервирулентных штаммов», – сказал Руссо. «Это исследование представляет собой четкую дорожную карту того, как компания может разработать такой тест для использования в клинических лабораториях. Это крайне необходимо », – добавил он. Также читайте – Чрезмерное назначение антибиотиков может нанести вред здоровью вашего ребенка.

Он также добавил, что окончательный диагностический тест не только оптимизирует уход за пациентами, но также позволит исследователям проводить эпидемиологический надзор, чтобы отслеживать, как часто гипервирулентный штамм вызывает инфекцию и как часто он приобретает устойчивость к противомикробным препаратам. Хотя предполагается, что патоген передается от человека к человеку через пищу и воду, способ передачи все еще неизвестен.

Исследователи объяснили, что оба штамма K. pneumoniae могут быть смертельными, но классический штамм с большей вероятностью заразит пациентов с основным заболеванием или пациентов с ослабленным иммунитетом и госпитализированных.

Напротив, гипервирулентный штамм может инфицировать здоровых молодых людей в сообществе, вызывая внезапные, опасные для жизни осложнения, начиная от абсцессов печени или мозга и заканчивая инфекциями, вызывающими поедание плоти. Хотя в настоящее время вероятность устойчивости к антибиотикам снижается, эти штаммы продолжают развиваться. Классические штаммы более устойчивы к противомикробным препаратам. Читать: «Глазные заболевания – основная проблема индийских детей»

«Все большее беспокойство вызывает растущее число сообщений, описывающих штаммы гипервирулентного K. pneumoniae, устойчивые к противомикробным препаратам, – сказал Руссо. «Ошибка, которая одновременно является гипервирулентной и сложной для лечения, – это плохая комбинация», – далее указал он. Гипервирулентный штамм, устойчивый к противомикробным препаратам, может развиваться одним из двух способов: либо путем приобретения генов устойчивости к противомикробным препаратам, либо когда устойчивый к противомикробным препаратам классический штамм приобретает гипервирулентность.

«Последний механизм стал причиной смерти пяти пациентов в отделении интенсивной терапии больницы в Ханчжоу, Китай, о чем было сообщено в начале этого года», – сказал Руссо. Читать: Природные липиды могут действовать как мощное противовоспалительное средство.

Поскольку в клинических лабораториях нет тестов для обнаружения гипервирулентного штамма, трудно, если не невозможно, правильно его диагностировать.

Так называемый струнный тест, который в настоящее время используется в некоторых случаях для различения классических и гипервирулентных штаммов, не всегда точен.

По словам Руссо, это особенно проблематично в Северной Америке и Европе, где наблюдается низкая распространенность гипервирулентного штамма.

«Многие врачи не знают о гипервирулентном штамме. А поскольку диагностического теста нет, клиническая лаборатория не может им напомнить, – сказал Руссо.

Руссо и его соавторы знали, что гипервирулентность K. pneumoniae во многом обусловлена ​​генами, расположенными на большой плазмиде вирулентности, ДНК, которая не зависит от хромосомы. Они предположили, что некоторые из этих генов, в том числе те, которые продуцируют молекулы, усваивающие железо, называемые сидерофорами, могут быть хорошими биомаркерами. Так оно и было.

Они также обнаружили, что более высокие концентрации сидерофоров предсказывают гипервирулентность. Затем они подтвердили идентифицированные биомаркеры на модели заражения мышей.

«Преимущество идентификации этих генетических биомаркеров заключается в том, что они могут быть превращены в экспресс-тесты на нуклеиновые кислоты, и, если они будут одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, затем предоставят клиницистам точный метод для быстрого определения того, страдает ли пациент от инфекции, вызванной к классическому или гипервирулентному штамму », – пояснил Руссо.

Он добавил, что такой тест не только принесет пользу пациентам и, возможно, спасет жизни, но и окажется критически важным в изучении гипервирулентного K. pneumoniae.

«Например, нам неизвестна частота заражения гипервирулентным K. pneumoniae в разных частях мира», – сказал он.

«Мы знаем, что он поражает все этнические группы, но до сих пор его чаще всего описывали у азиатов, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Причина в том, что гипервирулентный K. pneumoniae чаще передается в этой части мира, но не обязательно приводит к инфекции, или потому, что некоторые азиатские группы населения по какой-то причине более восприимчивы к нему? Теперь мы можем приступить к изучению подобных эпидемиологических вопросов », – сказал любознательный Руссо.

Исследование опубликовано в Журнале клинической микробиологии.

Источник: ANIИсточник изображения: Shuterstock

Опубликовано: 8 июля 2018 г., 12:19