Исследование обнаруживает каналы между черепом и мозгом, снабжающие иммунные клетки поврежденными тканями.

Теперь травмы, вызванные инсультом и другими мозг расстройства можно лучше лечить. Благодаря новому исследованию, которое показало, что есть крошечные туннели, идущие от костного мозга черепа до оболочки мозга, которые могут действовать как прямой путь для иммунных клеток, реагирующих на эти травмы, согласно последнему сообщению СМИ. Исследование частично финансировалось Национальным институтом здравоохранения и было опубликовано в Природа и неврология. Эксперты говорят, что костный мозг, который представляет собой губчатую ткань, присутствующую в большинстве наших костей, вырабатывает красные кровяные тельца (эритроциты) и иммунные клетки, которые подготавливают наш организм к борьбе с инфекциями и заживлению травм. Читайте также – Осторожно! Ежедневное курение может привести к смертельному инсульту

«Мы всегда думали, что иммунные клетки наших рук и ног перемещаются через кровь в поврежденные ткани мозга. Эти результаты предполагают, что вместо этого иммунные клетки могут использовать короткий путь, чтобы быстро добраться до очагов воспаления », – сказала Франческа Бозетти, доктор философии, директор программы Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS) Национального института здоровья. В том же сообщении средств массовой информации она добавила: «Воспаление играет решающую роль во многих заболеваниях мозга, и возможно, что недавно описанные каналы могут быть важны при ряде состояний. Открытие этих каналов открывает много новых возможностей для исследований ». Читайте также – Новая система доставки лекарств открывает возможности для лечения множества неврологических расстройств.

Современные инструменты и клеточно-специфические красители у мышей позволили Матиасу Нахрендорфу, профессору Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне, и его коллегам определить, попадают ли иммунные клетки в ткань мозга, поврежденную инсультом или менингитом. происходит из костного мозга черепа или большеберцовой кости, большой кости ноги. В центре внимания исследования были нейтрофилы, особый вид иммунных клеток, которые достигают места повреждения в самое ближайшее время. Также читайте – актер «Аашики» Рахул Рой перенес инсульт: что может вызвать инсульт?

Исследование показало, что во время инсульта череп имеет тенденцию поставлять больше нейтрофилов в поврежденную ткань, чем в большеберцовую кость. Однако во время сердечных приступов количество нейтрофилов, поставляемых в сердце черепом и большеберцовой костью, одинаково, хотя сердце находится далеко от обеих этих областей. Исследователи также обнаружили, что костный мозг по всему телу неравномерно вносит вклад иммунных клеток в помощь инфицированным и поврежденным тканям. Скорее, поврежденный мозг и костный мозг черепа каким-то образом взаимодействуют, что приводит к прямому ответу со стороны соседних лейкоцитов.

«Мы начали очень тщательно исследовать череп, рассматривая его со всех сторон, пытаясь выяснить, как нейтрофилы попадают в мозг», – сказал д-р Нахрендорф. «Неожиданно мы обнаружили крошечные каналы, которые напрямую соединяли костный мозг с внешней оболочкой мозга», – добавил он. Команда обнаружила, что во время инсульта нейтрофилы текли в противоположном направлении, чтобы достичь поврежденной ткани через каналы в костном мозге черепа. В черепах людей и мышей эти каналы были видны как во внутреннем, так и во внешнем слоях костей.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 28 августа 2018 г. 12:15 | Обновлено: 28 августа 2018 г. 12:44