Исследование показало, что аллергия на пенициллин может вызвать инфекцию супербактерий

Риск во многом связан с использованием антибиотиков более широкого спектра действия в качестве альтернативы пенициллину, что может способствовать развитию устойчивых к лекарствам бактерий. Также читайте – 5 одобренных экспертами упражнений для борьбы с эффектами старения

Исследователи утверждают, что борьба с аллергией на пенициллин «может стать важной стратегией общественного здравоохранения для снижения заболеваемости MRSA и C. difficile среди пациентов с маркировкой аллергии на пенициллин». Читайте также – Что вам следует делать – силовые тренировки или кардио в первую очередь во время тренировки? (Запрос)

Аллергия на пенициллин – это наиболее часто документируемая лекарственная аллергия, о которой сообщают около 10 процентов пациентов. Однако предыдущие исследования показали, что более 90 процентов пациентов с аллергией на пенициллин можно безопасно лечить пенициллинами. Читайте также – 4 силовых упражнения, которые вы можете выполнять дома без гантелей и штанги

Чтобы оценить последствия маркировки аллергии на пенициллин для общественного здравоохранения, исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне изучили связь между аллергией на пенициллин и развитием MRSA и C. difficile. После внесения поправок на несколько известных факторов риска, исследователи обнаружили, что маркировка аллергии на пенициллин была связана с увеличением риска MRSA на 69% и повышением риска C difficile на 26%. Читать: Google празднует выпуск Google Doodle с изображением структуры пенициллина

Однажды задокументированная аллергия на пенициллин была связана с более широким использованием альтернативных антибиотиков «широкого спектра действия», которые действуют против более широкого круга бактерий. Читать: Может ли пенициллин вернуться против супербактерий?

Результаты показывают, что более частое использование антибиотиков широкого спектра действия составило более половины (55 процентов) повышенного риска MRSA и более одной трети (35 процентов) повышенного риска C. difficile среди пациентов с перечисленной аллергией на пенициллин.

Это обсервационное исследование, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причине и следствии, и исследователи не могут исключить возможность того, что другие, неизмеряемые факторы могли повлиять на их результаты. Тем не менее, они указывают, что это была большая репрезентативная выборка, и результаты остались неизменными после дальнейшего анализа, чтобы проверить силу результатов.

Таким образом, они приходят к выводу, что пациенты с документально подтвержденной аллергией на пенициллин «имеют повышенный риск новых MRSA и Cdifficile, которые можно до некоторой степени изменить, изменив назначение антибиотиков».

По мере увеличения числа инфекций, вызываемых резистентными организмами, «систематические усилия по подтверждению или исключению наличия истинной аллергии на пенициллин могут стать важной стратегией общественного здравоохранения по снижению заболеваемости MRSA и C. difficile», – добавили они.

Исследование было опубликовано в BMJ.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 28 июня 2018 г., 11:58