antioxidant

Исследование показало, что антиоксиданты могут предотвратить когнитивные нарушения у диабетиков.

Регулярное потребление антиоксиданты может помочь уменьшить когнитивные проблемы у пациентов, страдающих диабетом, предполагает исследование, проведенное на мышах. Также читайте – 5 полезных для диабета закусок, которые утолят голод, не повышая уровень сахара в крови

Долгосрочное снижение когнитивной функции является частым последствием для пациентов, которые часто испытывают низкий уровень сахара в крови при использовании инсулина для лечения диабета. Также читайте – Йога при диабете: попробуйте эти 5 асан, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем

Результаты показали, что стимуляция антиоксидантной защиты у мышей снижает когнитивные нарушения, что может помочь улучшить качество жизни пациентов с диабетом. Также читайте – Диабет: горсть этих орехов может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

«Низкий уровень сахара в крови – почти неизбежное последствие инсулиновой терапии», – сказала Элисон МакНейли, главный научный сотрудник Университета Данди в Шотландии.

«Эта работа демонстрирует, что, улучшая собственную систему антиоксидантной защиты организма, мы можем обратить вспять некоторые побочные эффекты, связанные с диабетом, такие как плохая когнитивная функция», – добавил МакНилли.

Для исследования команда использовала инсулин, чтобы вызвать повторяющиеся приступы низкого уровня сахара в крови у мышей с диабетом 1 типа.

Одной группе мышей также вводили антиоксидантный сульфорафан растительного происхождения (SFN).

Результаты, представленные на ежегодной конференции Общества эндокринологов в Глазго, продемонстрировали, что мыши, получавшие SFN, показали повышенную экспрессию антиоксидантных маркеров и снижение повреждения клеток свободными радикалами.

Кроме того, SFN значительно улучшила когнитивные способности при выполнении задач на память.

По словам МакНейли, концентрация SFN не может быть достигнута при нормальной диете, богатой овощами.

Тем не менее, в клинических испытаниях есть множество сильнодействующих соединений, которые могут предотвратить когнитивные нарушения, вызванные свободными радикалами, и помочь пациентам с диабетом, отметил МакНилли.

Источник: IANS

Опубликовано: 22 ноября 2018 г., 11:12 | Обновлено: 22 ноября 2018 г., 13:28