Исследование показало, что апноэ во сне может предсказать уровень смертности

Новое исследование показало, что продолжительность нарушений дыхания может быть лучшим предиктором риска смерти как у женщин, так и у мужчин. Обструктивное апноэ во сне (СОАС) – это временное прекращение дыхания во время сна. Ведущий автор исследования, доктор Мэтью П. Батлер, как сообщается, сказал, что этот результат кажется нелогичным, потому что можно ожидать, что более длительные периоды бездыхания будут более серьезными. С другой стороны, более короткие периоды нарушенного дыхания указывают на низкий порог возбуждения, что связано с фрагментацией сна, повышенным симпатическим тонусом и повышенным риском гипертонии. Читайте также – Это просто храп или вас ждет болезнь?

Новое исследование было опубликовано в Американском журнале респираторной и интенсивной терапии. Участники, участвовавшие в исследовании, имели короткие апноэ и гипопноэ (остановленное дыхание и поверхностное дыхание, соответственно), подвергались большему риску смерти в течение десяти лет наблюдения. Также читайте – Чрезмерное содержание мочевой кислоты в крови опасно: несколько советов по поддержанию идеального уровня

Предыдущие исследования показали, что индекс апноэ-гипопноэ (AHI), наиболее широко используемый показатель тяжести апноэ во сне, связан со смертностью и сердечными заболеваниями. Однако, согласно недавнему исследованию, ИАГ остается грубым показателем тяжести апноэ во сне и не является хорошим предиктором риска для женщин. Также читайте – Обструктивное апноэ во сне увеличивает риск перелома позвоночника у женщин: другие риски для здоровья, связанные с этим состоянием

Авторы писали, что продолжительность этих событий легко определяется с помощью тех же полисомнографических исследований, которые сейчас проходят пациенты для измерения ИАГ.

Они проанализировали записи 5712 взрослых (средний возраст 63 года), которые участвовали. В этом исследовании на уровне сообществ приняли участие примерно равное количество мужчин и женщин, и они наблюдали за ними в течение 11 лет.

Исследование показало, что вероятность смерти у участников с самой короткой продолжительностью дыхательных событий была на 31% выше, и эта связь была наиболее сильной у участников с умеренным апноэ во сне, по данным AHI. В этой группе участники с самой короткой продолжительностью дыхательных событий имели на 59 процентов повышенный риск смерти.

Полученные данные показали, что может быть несколько механизмов, с помощью которых апноэ во сне приводит к увеличению смертности, и необходимость измерения некоторых характеристик, связанных с возникновением апноэ. В частности, апноэ разного типа и длительности может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

По словам исследователей, эти данные свидетельствуют о фенотипе OSA, который может быть генетически закодирован. Они добавляют, что другие исследования показали, что продолжительность эпизодов дыхания в значительной степени наследуется и что более короткие эпизоды аномального дыхания чаще встречаются у женщин.

Опубликовано: 20 октября 2018 г., 23:27