Исследование показало, что аспирин может спасти жизнь при лечении рака.

Систематический обзор, в котором изучалась выживаемость 120000 больных раком, принимавших аспирин, по сравнению с 400000 пациентов, которые не принимали, показал, что в любой момент после постановки диагноза некоторых видов рака доля оставшихся в живых пациентов составляла 20-30 процентов. больше у тех, кто принимает препарат. Читайте также – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Также читайте – Рак щитовидной железы: внутриутробное воздействие может увеличить риск этого заболевания.

Распространение рака на другие части тела также было значительно снижено у пациентов, принимавших аспирин. Читайте также – Когда рак распространяется на печень: как обойти это опасное осложнение

Одно из исследований рака толстой кишки, которое изучили исследователи, показало, что у мужчины около 65 лет, не страдающего диабетом, который принимает аспирин, прогноз будет аналогичен прогнозу человека на пять лет моложе, который его не принимает. Для женщины того же возраста с раком толстой кишки добавление аспирина может привести к аналогичному прогнозу для женщины на четыре года моложе.

Почти половина исследований, включенных в обзор, касалась пациентов с раком кишечника, а большинство других исследований – пациентов с раком груди или простаты. Было проведено очень мало исследований пациентов с другими, менее распространенными видами рака, но в целом объединенные данные по всем видам рака наводят на мысль о пользе аспирина.

«Пациентам с онкологическими заболеваниями необходимо предоставить доказательства, доступные сейчас, и помочь им сделать собственное суждение о балансе между рисками и преимуществами ежедневной низкой дозы. Срочно необходимы доказательства дальнейших исследований, и пациентов следует настоятельно поощрять к участию в соответствующих исследованиях. Все пациенты должны проконсультироваться со своим терапевтом перед началом приема новых лекарств », – заключил Элвуд.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 30 сентября 2018 г., 6:46 | Обновлено: 30 сентября 2018 г., 9:13