Kidney disease

Исследование показало, что биомаркеры заболевания почек могут указывать на риск ХОБЛ

Недавно группа исследователей отметила, что широко используемый биомаркер заболевания почек также может указывать на проблемы с легкими, особенно на хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). В соответствии с отчет IANS, исследование было опубликовано в Американском журнале респираторной и интенсивной терапии. В исследовании сообщается о связи между альбуминурией, состоянием, которое указывает на присутствие белка альбумина в моче, и ХОБЛ. Читайте также – Как удалить камни в почках естественным путем? 5 способов очистить почки

Также читайте – Аммиачное дыхание: это признак того, что ваши почки в опасности.

По мнению исследователей, альбуминурия указывает на повреждение единственного слоя клеток, выстилающего кровеносные сосуды, известного как эндотелий, в почках. Также читайте – Эффективные домашние средства для снижения уровня креатинина

Полученные данные свидетельствуют о том, что на каждое увеличение стандартного отклонения альбуминурии наблюдалось увеличение на 15% у тех, у кого развилась ХОБЛ от умеренной до тяжелой. Также было обнаружено 26% -ное увеличение госпитализаций и смертей от ХОБЛ.

Соавтор, Элизабет С. Олснер из Колумбийского университета, США, как сообщается, сказала, что микрососуды легких имеют решающее значение для газообмена и, как известно, нарушены у пациентов с ХОБЛ, особенно с эмфиземой. Она также сказала, что они хотели проверить, может ли альбуминурия, неинвазивный и широко используемый клинический тест, служить маркером повышенного риска развития хронических заболеваний нижних дыхательных путей, таких как ХОБЛ и астма.

Исследовательская группа собрала информацию от 31 877 участников исследования со средним возрастом 60 лет из шести когортных исследований. Они исключили участников, которым был поставлен диагноз ХОБЛ или астма при включении в исследования.

За участниками наблюдали за изменениями функции легких в среднем в течение шести лет, а также на предмет госпитализаций по причине респираторных заболеваний и смертности в течение в среднем 15 лет.

Команда обнаружила на 3% большее снижение ОФВ1 (количество воздуха, которое можно принудительно выдохнуть за одну секунду) и на 11% большее снижение соотношения между ОФВ1 и ФЖЕЛ (общее количество воздуха, которое может быть принудительно выдохнуто после сделав максимально глубокий вдох). По словам исследователя, как FEV1, так и FEV1 / FVC являются важными показателями функции легких.

Исследователи отметили, что даже с учетом истории курения, диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний эти ассоциации остаются значимыми.

Опубликовано: 28 сентября 2018 г., 22:12