brain

Исследование показало, что больший мозг может сделать вас лишь немного умнее других

Один только больший мозг не может гарантировать вам доступ к лучшей работе в мире, поскольку исследователи обнаружили, что увеличение объема мозга очень мало влияет на интеллект и образовательные достижения человека. Также читайте – Предотвратите снижение когнитивных функций: сделайте обычное сканирование глаз, если у вас диабет 1 типа.

Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, было основано на МРТ-полученная информация о размере мозга в связи с результатами тестов когнитивных способностей и показателями уровня образования, полученная от более чем 13 600 человек. Также читайте – Постинсультный острый дизэкспективный синдром: эксперты проливают свет на это малоизученное состояние

Исследователи обнаружили, что между объемом мозга и показателями когнитивных тестов действительно существует положительная взаимосвязь, но размер был далеко не всем – он объясняет лишь около двух процентов различий в интеллекте. Читайте также – Опиоидная зависимость может вызвать необратимые изменения мозга

«В среднем человек с большим мозгом, как правило, лучше справляется с тестами на познание, чем человек с меньшим размером мозга. Но размер – это лишь малая часть картины, объясняющей около двух процентов вариабельности результатов тестирования », – сказал ведущий исследователь Гидеон Нейв, доцент Пенсильванского университета в США.

«Для уровня образования эффект был еще меньше: дополнительная« чашка »(100 квадратных сантиметров) мозга увеличила бы продолжительность обучения в среднем менее чем на пять месяцев», – сказал Филипп Келлингер из Vrije Universiteit Amsterdam, Нидерланды.

«Это означает, что на другие факторы, помимо этого единственного фактора, которому уделялось столько внимания на протяжении многих лет, приходится 98 процентов других вариаций результатов когнитивных тестов», – добавил Келлингер.

Результаты показывают, что такие факторы, как стиль воспитания, образование, питание, стресс и другие, вероятно, являются основными факторами, влияющими на ум.

Исследование основывалось на недавно собранном наборе данных UK Biobank, хранилище информации от более чем полумиллиона человек по всей Великобритании.

Биобанк включает в себя информацию о здоровье и генетике участников, а также изображения сканирования головного мозга примерно 20 000 человек, и это число растет с каждым месяцем.

«Это дает нам то, чего раньше никогда не было», – сказал Келлингер.

«Этот размер выборки огромен – на 70 процентов больше, чем все предыдущие исследования по этому предмету вместе взятые – и позволяет нам с большей надежностью проверить корреляцию между размером мозга и когнитивными способностями».

Один из примечательных результатов анализа касался различий между мужчинами и женщинами.

«Как и в случае с ростом, между мужчинами и женщинами существует довольно существенная разница в объеме мозга, но это не приводит к разнице в когнитивных способностях», – сказал Нейв.

Более детальный взгляд на снимки мозга может объяснить этот результат.

Другие исследования показали, что у женщин кора головного мозга, внешний слой передней части мозга, как правило, толще, чем у мужчин.

«Это может быть объяснением того факта, что, несмотря на то, что в среднем у них относительно небольшой мозг, нет эффективной разницы в когнитивных способностях между мужчинами и женщинами», – сказал Нейв.

«И, конечно же, может происходить многое другое».

Источник: IANS

Опубликовано: 3 декабря 2018 г., 12:40