Исследование показало, что вирус простого герпеса может увеличить риск болезни Альцгеймера

Согласно исследованию, вирус герпеса может увеличить вероятность развития болезни Альцгеймера. Исследование также показало, что противовирусные препараты могут значительно снизить риск нейродегенеративного расстройства. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

В исследовании, опубликованном в журнале Neurotherapeutics в феврале этого года, тайваньские эпидемиологи изучали пациентов, перенесших тяжелую герпетическую инфекцию и активно лечившихся противовирусными препаратами. Также прочтите – Выявление признаков болезни Альцгеймера еще до появления симптомов.

Ученые из Манчестерского университета и Эдинбургского университета в Великобритании говорят, что исследование показывает, что вирус простого герпеса типа 1 (HSV1) приводит к повышенному риску развития болезни. Также читайте – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера 2020: неправильно свернутые белки в кишечнике могут быть виновником

Это также подтверждает жизнеспособность потенциального способа снизить риск болезни Альцгеймера.

«Эта и две другие статьи различных исследовательских групп на Тайване предоставляют первые популяционные доказательства причинной связи между инфекцией вируса герпеса и болезнью Альцгеймера, что является чрезвычайно важным открытием», – сказала Рут Ицхаки, профессор Манчестерского университета в Великобритании.

Новые результаты, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease, утверждают, что предыдущее исследование предоставляет самые убедительные доказательства причинной связи между герпетической инфекцией и болезнью Альцгеймера.

«Я считаю, что мы первые, кто осознает значение этих поразительных данных для этого разрушительного состояния, которое в основном затрагивает пожилых людей. Пока нет эффективных методов лечения », – сказал Ицхаки.

«Почти 30 миллионов человек во всем мире страдают от этого, и, к сожалению, эта цифра будет расти по мере увеличения продолжительности жизни», – сказал он.

«Но мы считаем, что эти безопасные и легкодоступные противовирусные препараты могут сыграть важную роль в борьбе с заболеванием у этих пациентов. Это также поднимает вопрос о будущих возможностях предотвращения заболевания путем вакцинации против вируса в младенчестве », – сказал он.

Большинство исследователей болезни Альцгеймера исследуют ее основные характеристики – амилоидные бляшки и нейрофибриллярные сплетения; однако, несмотря на огромное количество исследований, причины их образования неизвестны.

HSV1 инфицирует большинство людей в молодости или позже и на протяжении всей жизни остается в организме в неактивной форме в периферической нервной системе.

Время от времени вирус активируется, и у некоторых людей он вызывает видимые повреждения в виде герпеса.

Тайваньское исследование выявило 8 362 человека в возрасте 50 лет и старше в период с января по декабрь 2000 года, у которых была впервые диагностирована тяжелая инфекция ВПГ.

Исследуемую группу сравнивали с контрольной группой из 25 086 человек без признаков инфекции ВПГ.

Затем исследователи наблюдали за развитием деменции у этих людей в течение 10-летнего периода наблюдения с 2001 по 2010 год.

Риск развития деменции в группе ВПГ увеличился в 2,542 раза. Однако, когда исследователи сравнили тех из когорты ВПГ, которые получали противовирусную терапию, с теми, кто ее не получал, было отмечено резкое десятикратное снижение заболеваемости деменцией в более поздние сроки за 10 лет.

«Замечательна не только величина противовирусного эффекта, но и тот факт, что – несмотря на относительно короткую продолжительность и сроки лечения – у большинства пациентов, серьезно пострадавших от HSV1, оказалось, что он предотвращает долгосрочное повреждение мозга, которое приводит к Болезнь Альцгеймера », – сказал Ричард Лэт из Эдинбургского университета.

Источник: PTI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 16 июля 2018 г., 13:04