TB

Исследование показало, что витамин D помогает бороться с лекарственно-устойчивым туберкулезом

Витамин D, широко известный как «солнечный витамин», может бороться с туберкулез Согласно последним исследованиям, (ТБ) бактерии, обнаруженные в легких у людей с множественной лекарственной устойчивостью ТБ. Также читайте – Беременность с высоким содержанием витамина D связана с более высоким IQ ребенка: продукты, богатые витамином D

Читайте также – Минздрав рекомендует тест на COVID-19 всем больным туберкулезом: вот почему

Исследование показало, что при добавлении к лечению антибиотиками витамин D помогает лечить туберкулез, особенно у пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Также читайте – ICMR изучит эффективность туберкулезной вакцины БЦЖ против COVID-19 среди пожилых людей

Добавки витамина D также оказались безопасными в введенных дозах, без каких-либо связей с серьезными побочными эффектами, результаты были опубликованы в European Respiratory Journal.

«ТБ с множественной лекарственной устойчивостью растет во всем мире. Это общеизвестно, что его трудно лечить, и он имеет гораздо худший прогноз, чем стандартный туберкулез », – сказал ведущий исследователь Адриан Мартино, профессор Лондонского университета королевы Марии.

«Наше исследование открывает возможность того, что витамин D, который является очень безопасным и недорогим, может принести пользу этой трудно поддающейся лечению группе пациентов, если будет применен новый подход к их лечению», – сказал Мартино.

Исследование показало, что иммунная система может быть усилена путем добавления витамина D к лечению антибиотиками, чтобы помочь организму избавиться от туберкулезных микробов, вместо того, чтобы полагаться на антибиотики самостоятельно, чтобы убить бактерии.

Хотя витамин D наиболее известен своим влиянием на здоровье костей, предыдущие исследования показали его роль в защите от простуды, гриппа, приступов астмы, а также что он может защитить пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) от смертельных приступов легких.

В исследовании отмечается, что причиной МЛУ-ТБ являются бактерии, устойчивые к лечению как минимум двумя из самых мощных противотуберкулезных препаратов первого ряда, вызывая около 500 000 случаев и 150 000 смертей в год во всем мире.

В исследование были включены 1850 пациентов, получавших лечение антибиотиками.

Источник: IANS

Опубликовано: 7 февраля 2019 г., 13:22