research

Исследование показало, что ген Ankrd16 предотвращает болезнь Альцгеймера

В недавнем исследовании ученые узнали об этом гене. Ученые знают, что дефектные белки могут вызывать вредные отложения или «агрегаты» при неврологических расстройствах, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Хотя причины этих белковых отложений остаются загадкой, известно, что аномальные агрегаты могут возникать, когда клетки не могут передавать правильную генетическую информацию белкам. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

Обычно передача информации от гена к белку тщательно контролируется – биологически «корректируется» и корректируется, чтобы избежать образования неправильных белков. Исследователи обнаружили, что ген Ankrd16 спасает определенные нейроны, называемые клетками Пуркинье, которые умирают при неудачной корректуре. Читайте также – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера 2020: неправильно свернутые белки в кишечнике могут быть виновником

Без нормального уровня Ankrd16 эти нервные клетки, расположенные в мозжечке, неправильно активируют аминокислоту серин, которая затем неправильно включается в белки и вызывает агрегацию белков. Также читайте – Болезнь Альцгеймера: биомаркеры крови могут обнаружить ее за десятилетия до проявления симптомов.

«Упрощенно, вы можете думать о Ankrd16 как о губке или« отказоустойчивом », который захватывает неправильно активированный серин и предотвращает неправильное включение этой аминокислоты в белки, что особенно полезно, когда способность нервных клеток корректировать и исправлять ошибки снижается », – сказал исследователь Акерман.

Уровни Ankrd16 обычно низкие в клетках Пуркинье, что делает эти нейроны уязвимыми для дефектов корректуры. Повышение уровня Ankrd16 защищает эти клетки от гибели, в то время как удаление Ankrd16 из других нейронов мышей с дефицитом корректуры вызывало повсеместное накопление аномальных белков и, в конечном итоге, гибель нейронов.

Исследователи описывают Ankrd16 как новый уровень механизма, необходимого для предотвращения серьезных патологий, возникающих из-за дефектов при корректуре.

Исследователи отметили, что было идентифицировано только несколько генов-модификаторов мутаций болезней, таких как Ankrd16, и механизм на основе модификаторов для понимания основной патологии нейродегенеративных заболеваний может быть многообещающим путем для их понимания.

Исследование появилось в журнале Nature Journal.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 18 июля 2018 г., 7:53