Depression

Исследование показало, что депрессия связана с повышенным риском нерегулярного сердцебиения

Согласно исследованию, депрессивные люди могут иметь повышенный риск развития нерегулярного сердцебиения. Также читайте – Даже незначительные формы плохого обращения на рабочем месте могут вызвать суицидальные мысли у сотрудников

Ранее антидепрессанты связывали с некоторыми серьезными, но редкими нарушениями сердечного ритма, что ставит вопрос о том, могут ли они также повышать риск фибрилляции предсердий. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Однако в исследовании риск нерегулярного сердцебиения был в 7,65 раз выше до начала приема антидепрессантов, что позволяет предположить, что лечение антидепрессантами само по себе не связано. Также читайте – Недостаточность питания во время пандемии COVID-19 усиливает симптомы депрессии и тревоги

С другой стороны, как показало исследование, прием антидепрессантов помогает уменьшить симптомы депрессии.

«Сообщение для пациентов, у которых уже есть фибрилляция предсердий, заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о приеме антидепрессантов, если они вам нужны», – сказал Мортен Фенгер-Грон из Орхусского университета в Дании.

«Следите за своим психическим здоровьем, потому что наше исследование поддерживает существующие доказательства того, что проблемы с умом могут быть вредными для сердца», – добавил он.

Для исследования в команду вошли 785 254 гражданина Дании, начавшие лечение антидепрессантами.

Риск фибрилляции предсердий оценивался после начала лечения и за месяц до этого, когда предполагалось, что пациенты находятся в депрессии, но не получают медицинского лечения.

Результаты, опубликованные в European Journal of Preventive Cardiology, показали, что пациенты, принимающие антидепрессанты – используемые в качестве индикатора депрессии – имели в 3,18 раза более высокий риск фибрилляции предсердий в течение первого месяца лечения по сравнению с населением в целом.

Однако впоследствии ассоциация постепенно уменьшалась – до 1,37 раза через 2-6 месяцев и 1,11 раза через 6-12 месяцев.

«Заполнение рецепта на антидепрессанты, которые мы использовали в качестве индикатора депрессии, было связано с трехкратным увеличением риска фибрилляции предсердий. Уменьшение со временем может означать, что лечение может снизить этот риск », – сказал Фенгер-Грон.

Фибрилляция предсердий вызывает от 20 до 30 процентов всех инсультов и увеличивает риск преждевременной смерти, включая такие признаки, как учащенное сердцебиение, одышка, усталость, боль в груди и головокружение.

Источник: IANS

Опубликовано: 20 ноября 2018 г., 20:21