Booster shots

Исследование показало, что дети, у которых есть реакция на вакцину, могут безопасно получать ревакцинальные вакцины

Недавнее исследование показывает, что большинство детей, у которых есть легкая или умеренная реакция на вакцину, могут безопасно получить ревакцинацию. В соответствии с отчет UPI.com, канадские ученые обнаружили, что после последующих прививок наблюдается низкий уровень повторяющихся реакций. Они сказали, что их результаты должны помочь информировать врачей и родителей о безопасности иммунизации. Исследование было опубликовано в журнале Pediatric Infectious Disease Journal. Также читайте – Вот как штаты Индии готовятся к массовой вакцинации против COVID-19

Также читайте – Между 2 дозами вакцины Covid-19 должен быть промежуток в 21 день: эксперты

По сообщениям, руководитель исследования доктор Гастон Де Серрес из Университета Лаваля в Квебеке сказал, что большинство пациентов с легкими или умеренными побочными эффектами в анамнезе после иммунизации могут быть безопасно повторно иммунизированы. Читайте также – Важность вакцинации детей: соблюдение простого графика иммунизации

По закону медицинские работники США обязаны сообщать о реакции на вакцинацию. В Квебеке существует аналогичная система отчетности для «необычных или тяжелых» реакций на вакцины.

Для этого исследования Де Серрес и его коллеги проанализировали данные о 5600 пациентах в этой канадской базе данных с 1998 по 2016 год. Всем потребовались дополнительные дозы вакцины, которые вызывали у них реакцию. Однако исследователи отметили, что прививка от сезонного гриппа не была включена в исследование, поскольку эта вакцина меняется из года в год.

Данные последующего наблюдения были доступны по 1731 из этих пациентов. Из них 78 процентов, или 1350 человек, прошли дополнительную вакцинацию. В большинстве случаев пациенты, получившие ревакцинацию, были моложе 2 лет.

Исследователи обнаружили, что после дополнительной вакцинации только у 16% пациентов наблюдалась другая реакция. Они также обнаружили, что более 80 процентов этих последующих реакций не были более серьезными, чем первоначальная. Скорость реакции не повлияла на пол пациентов.

Согласно исследованию, дети младше 2 лет с большей вероятностью будут ревакцинированы и с меньшей вероятностью будут иметь более одной реакции, чем пациенты старшего возраста. Однако для разных типов вакцинации частота рецидивов не сильно различалась. Но исследователи обнаружили, что у детей, получивших вакцину от дифтерии, столбняка и коклюша (DTaP), ревакцинация после реакции была самой высокой.

Опубликовано: 25 сентября 2018 г., 8:46 | Обновлено: 25 сентября 2018 г. 9:21