Исследование показало, что дефицит витамина D можно измерить в человеческих волосах

Исследование показало, что дефицит витамина D можно измерить в человеческих волосах

Исследователи обнаружили, что уровень витамина D теперь можно измерить по человеческим волосам, что открывает путь к более совершенной диагностике дефицита солнечного витамина. Также читайте – Даже незначительные формы плохого обращения на рабочем месте могут вызвать суицидальные мысли у сотрудников

Также читайте – Тревожно высокий дефицит витамина D может сделать вас более уязвимыми для COVID-19: исследование

По оценкам, более миллиарда человек страдают от этого дефицита витамина D – фактора риска депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, диабета и рака – во всем мире достигли масштабов эпидемии. Также читайте – Covid-19: исследователи должны выяснить влияние витамина D на коронавирус

В то время как традиционный анализ крови фиксирует уровни в один момент времени, напротив, волосы, которые растут примерно на один сантиметр в месяц, могут отражать статус витамина D в течение нескольких месяцев, фиксируя большие сезонные различия в уровнях.

«В исследовании представлена ​​идея о том, что витамин D постоянно откладывается в волосах по мере их роста, больше может откладываться в то время, когда концентрация витамина D в крови высока, и меньше, когда она низкая», – сказала ведущий автор Лина Згага, партнер. Профессор Тринити-колледжа Дублина.

«Таким образом, тест, основанный на образце волос, может дать врачам оценку статуса витамина D с течением времени – если волосы достаточно длинные, это может длиться даже несколько лет», – добавил Згага.

Результаты опубликованы в журнале. Питательные вещества.

Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить точную взаимосвязь между концентрацией витамина D в крови и волосах с течением времени.

По словам Згага, также необходимо изучить различные факторы, которые могут повлиять на уровень витамина D в волосах, наиболее очевидными из которых являются цвет и густота волос или использование продуктов для волос, таких как краска для волос.

Это открытие может иметь и другие применения, поскольку волосы (наряду с зубами) являются одними из наиболее долго сохраняющихся биологических материалов после смерти, и, таким образом, можно было бы оценить статус витамина D у исторических популяций – елизаветинцев, викингов, кельтов, римлян, древних Исследователи заявили, что китайцы, египтяне.

Источник: IANS

Опубликовано: 24 февраля 2019 г., 16:35