Исследование показало, что диабет 2 типа подвержен высокому риску развития заболеваний легких

Исследование показало, что люди с диабетом 2 типа могут быть более подвержены риску развития рестриктивного заболевания легких (RLD), характеризующегося одышкой, чем пациенты, не страдающие диабетом. Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

«Повышенная одышка, RLD и интерстициальные аномалии легких могут быть связаны с диабетом 2 типа», – сказал ведущий автор исследования Стефан Копф из университетской больницы Гейдельберга в Германии. Также читайте – Диабет 2 типа: у вас диарея? Менее известный признак состояния

Предыдущие результаты экспериментов на животных также показывают значительную связь между рестриктивными заболеваниями легких и сахарным диабетом. Также читайте – Более половины 20-летних жителей мегаполисов Индии «могут заболеть диабетом» в течение жизни

«Поэтому мы подозреваем, что заболевание легких является поздним следствием диабета 2 типа», – сказал Питер П. Наврот, профессор университета.

Исследование также показало, что RLD связан с альбуминурией – состоянием, при котором уровень альбумина в моче повышен. Это может быть признаком того, что заболевание легких и почек может быть связано с нефропатией – диабетической болезнью почек.

Для исследования, опубликованного в журнале Respiration, команда проанализировала данные 110 пациентов с длительным диабетом 2 типа, 29 пациентов с впервые диагностированным диабетом 2 типа, 68 пациентов с предиабетом и 48 пациентов без диабета, которые были средства управления.

Участники были обследованы на предмет метаболического контроля, осложнений, связанных с диабетом, одышки и функции легких.

Результаты показали, что RLD был обнаружен у 27 процентов пациентов с длительным диабетом 2 типа, у 20 процентов у пациентов с впервые диагностированным диабетом и у 9 процентов у пациентов с преддиабетом.

Кроме того, пациенты с ярко выраженными симптомами и RLD также показали морфологически CT-фиброзное интерстициальное заболевание легких.

У диабетиков также наблюдается повышенный фиброз легких – состояние, при котором воздушный мешок в легких становится жестким и покрывается рубцами.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 12 июля 2018 г., 16:02