prostate cancer

Исследование показало, что использование видео на YouTube для лечения рака опасно

Исследователи предупреждают, что самые популярные видеоролики YouTube о лечении рака предлагают вводящую в заблуждение или предвзятую медицинскую информацию, которая представляет потенциальный риск для здоровья пациентов. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

Исследование, посвященное 150 наиболее просматриваемым видео YouTube на рак простаты, обнаружили, что 77 процентов содержали фактические ошибки или предвзятое содержание либо в видео, либо в разделе комментариев. Читайте также – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

В то время как 75 процентов видео полностью описывают преимущества различных методов лечения, только 53 процента в достаточной мере отражают потенциальный вред и побочные эффекты. Читайте также – Средиземноморская диета снижает риск прогрессирования рака простаты: исследование

Еще 19% рекомендовали альтернативные или дополнительные методы лечения, которые в значительной степени не доказаны.

«Наше исследование показывает, что людям действительно нужно опасаться многих видеороликов на YouTube о раке простаты», – сказала Стейси Лоэб, доцент Медицинской школы Нью-Йоркского университета.

«В них доступна ценная информация, но людям нужно проверять источник, чтобы убедиться, что он достоверный, и остерегаться того, как быстро устаревают видео, поскольку рекомендации по уходу постоянно развиваются вместе с наукой», – добавила она.

Исследование, опубликованное в журнале European Urology, показало, что аудитория этих видео была большой, со средней общей аудиторией 45 000, но целых 1,3 миллиона. В социальных сетях размещено более 600 000 видеороликов о раке простаты.

Исследователи отметили, что в видеороликах приводится один потенциально опасный пример, в котором пропагандируется «введение трав» в простату для лечения рака. Это утверждение не подкреплено медицинскими доказательствами.

Кроме того, только 50% проанализированных видеороликов описывают «совместное принятие решений», нынешний стандарт помощи при скрининге и лечении рака простаты.

Согласно рекомендациям Американской урологической ассоциации 2017 года, мужчинам в возрасте от 55 до 69 лет следует поговорить со своими врачами о рисках и преимуществах скрининга крови на рак простаты.

Тем не менее, многие популярные видеоролики предшествуют этому изменению и также поощряют более агрессивное лечение, чем сейчас считается с медицинской точки зрения необходимым для лечения низкого риска, сказал Леб.

Она предложила, чтобы медицинские работники направляли своих пациентов к надежным источникам информации о раке простаты, а также принимали участие в платформах обмена видео, таких как YouTube, для создания контента, который предлагает советы, основанные на фактах.

Опубликовано: 28 ноября 2018 г., 10:36