You-suffer-from-dementia Hindi

Исследование показало, что кислородная терапия помогает бороться с деменцией у пациентов с заболеваниями легких.

Дополнительный кислород улучшает функцию кровеносных сосудов головного мозга у пациентов с деменцией, страдающих заболеваниями легких, говорится в исследовании. Исследования показали, что люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) имеют более высокий риск развития деменции. Это может быть связано с низким уровнем кислорода в головном мозге в результате проблем с кровоснабжением из кровеносных сосудов головного мозга. Исследование, опубликованное в Experimental Physiology, доказало, что кислородная терапия улучшает доставку кислорода в мозг и нервно-сосудистую функцию у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Читайте также – Счастливая гипоксия: исследователи выясняют, что вызывает снижение уровня кислорода в крови у многих пациентов с Covid-19.

Это улучшение доставки кислорода в мозг и нервно-сосудистой функции может обеспечить физиологическую связь между кислородной терапией и снижением риска цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт, легкие когнитивные нарушения и деменция, при ХОБЛ. Читать: Кислородная терапия может обратить вспять повреждение головного мозга даже спустя годы после инсульта! Читайте также – Сегодняшние советы по здоровью: как жить с ХОБЛ

В исследовании команда, в которую входил Райан Л. Хойланд из Университета Британской Колумбии, использовала ультразвук для просмотра и измерения кровотока в головном мозге у пациентов в состоянии покоя, до и во время доставки этого дополнительного кислорода. Кислород подавали через носовой ход в течение 20-30 минут. Читайте также – Опиоидная зависимость может вызвать необратимые изменения мозга

Они также проверили связь между активностью мозга и кровотоком в головном мозге. Участники начинали этот тест с закрытыми глазами, и им приходилось открывать их, чтобы прочитать стандартизированный текст.

Сочетание этих ультразвуковых измерений с измерением уровня кислорода в крови позволило авторам оценить, насколько увеличилась доставка кислорода в мозг во время теста чтения.

Исследовательская группа обнаружила, что во время чтения значительно увеличиваются кровоток и доставка кислорода в мозг. Это произошло из-за того, что кровеносные сосуды головного мозга расширялись в ответ на повышенную потребность в кислороде, когда мозг был активен. Однако это исследование не указывает на влияние длительной кислородной терапии на функцию кровеносных сосудов в головном мозге, отметили исследователи.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 8 июля 2018 г., 18:13