Исследование показало, что лекарства от диабета связаны с риском сердечных заболеваний

Исследование показало, что лекарства от диабета связаны с риском сердечных заболеваний

Эти два препарата – сульфонилмочевина и базальный инсулин – являются препаратами второй линии после метформина, широко распространенного начального лечения диабета 2 типа. Читайте также – Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем меньше лекарств от диабета?

Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало, что пациенты, принимающие один из этих двух препаратов, на 36 процентов чаще и в два раза чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также читайте – 5 полезных для диабета закусок, которые утолят голод, не повышая уровень сахара в крови

«Люди должны знать, могут ли лекарства, которые они принимают для лечения диабета, нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Это требует смены парадигмы в лечении диабета 2 типа », – сказал ведущий автор Мэтью О’Брайен, доцент Северо-Западного университета США.

Врачам следует рассмотреть возможность назначения новых классов противодиабетических препаратов, таких как агонисты GLP-1 (лираглутид), ингибиторы SGLT-2 (эмпаглифлозин) или ингибиторы DPP-4 (ситаглиптин), чаще после метформина, а не сульфонилмочевины или базального инсулина, что предполагает исследователи.

Эти препараты, однако, дороже, чем сульфонилмочевины, что является основной причиной, по которой их не так часто назначают.

Ученые отметили, что исследование должно заставить врачей задуматься о влиянии этих препаратов на сердечно-сосудистую систему на ранних этапах лечения диабета и сместить схемы назначения лекарств на новые препараты, которые имеют более благоприятный сердечно-сосудистый профиль.

Это было наблюдательное исследование с использованием данных 132 737 пациентов с диабетом 2 типа, которые начинали лечение второй линии.

Источник: IANS

Опубликовано: 25 декабря 2018 г., 8:59