Heart diseases.

Исследование показало, что лекарство от диабета снижает риск сердечных заболеваний

Использование лираглутида – инъекционного препарата, широко используемого для снижения уровня сахара в крови, – может помочь снизить риск инфаркта миокарда, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании. Также читайте – Может ли чрезмерное употребление сахара вызвать диабет?

Лираглутид – лекарство от диабета, применяемое в клинической практике с 2009 года – это агонист рецептора глюкагоноподобного пептида 1, который снижает уровень сахара в крови и снижает массу тела. Читайте также – Всемирный день борьбы с диабетом: не поддавайтесь на эти распространенные мифы о диабете

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, показали, что у людей, принимавших лираглутид, в течение трех лет было на пять меньше серьезных сердечно-сосудистых событий. Также читайте – Вот как поддерживать уровень сахара в крови, начиная с кишечника

«Наше исследование подтверждает сердечно-сосудистые эффекты лираглутида среди более широкой невыбранной группы пациентов, предоставляя важные подтверждающие данные из повседневной клинической практики», – сказал Бьорн Пастернак, старший научный сотрудник отделения медицины Каролинского института в Швеции.

«Мы считаем, что это может быть интересно для регулирующих органов, клинических руководств, врачей и пациентов», – добавил Пастернак.

Использование лираглутида также было связано со снижением риска сердечно-сосудистой смерти и любых причин смерти.

Для исследования команда использовала несколько общенациональных регистров с информацией о лекарствах, отпускаемых по рецепту, заболеваниях и другими данными о более чем 46000 пациентов в Швеции и Дании в период с 2010 по 2016 год.

Около 23000 пациентов, начинающих лечение лираглутидом, сравнивали с таким же количеством пациентов, начинающих лечение другим лекарственным средством от диабета, ингибиторами DPP4.

Основным результатом исследования были серьезные сердечно-сосудистые события, определяемые как инфаркт миокарда, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам исследователей, частота серьезных сердечно-сосудистых событий составляла 14 на 1000 человеко-лет среди пациентов, принимающих лираглутид, и 15,4 на 1000 среди пациентов, принимающих ингибиторы DPP4, – статистически значимая разница.

Источник: IANS

Опубликовано: 6 декабря 2018 г., 18:03