Alzhiemers

Исследование показало, что лекарство от инсульта может предотвратить болезнь Альцгеймера

Исследователи обнаружили, что лекарство от инсульта также может предотвратить болезнь Альцгеймера. Также читайте – кето-диета может бороться с болезнью Альцгеймера

Также читайте – Диабет: вашему мозгу придется нести основную тяжесть повышенного уровня сахара.

Результаты исследования Университета Южной Калифорнии опубликованы в Журнале экспериментальной медицины. Также читайте – Понимание активности мозга может предсказать прогрессирование болезни Альцгеймера: Исследование

Исследование показывает, что генно-инженерный белок 3K3A-APC защищает мозг мышей с симптомами, подобными болезни Альцгеймера, уменьшая накопление токсичных пептидов и предотвращая потерю памяти.

3K3A-APC – это генетически модифицированная версия белка крови человека, называемого активированным протеином C, который уменьшает воспаление и защищает как нейроны, так и клетки, выстилающие стенки кровеносных сосудов, от гибели и дегенерации. 3K3A-APC оказывает благотворное влияние на различные модели заболеваний у мышей, включая черепно-мозговую травму и рассеянный склероз. В настоящее время он разрабатывается для лечения инсульта у людей, где было показано, что он безопасен, хорошо переносится и способен уменьшать внутримозговое кровотечение.

«Благодаря своей нейропротекторной, васкулопротекторной и противовоспалительной активности на множестве моделей неврологических расстройств мы исследовали, может ли 3K3A-APC также защищать мозг от токсических эффектов амилоид-токсина на мышиной модели болезни Альцгеймера», – сказал Берислав. В. Злокович.

Токсичные амилоидные пептиды накапливаются в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, что приводит к нейродегенерации и снижению кровотока в головном мозге. Злокович и его коллеги обнаружили, что 3K3A-APC значительно снижает накопление амилоида в мозге мышей, которые обычно производят большие количества токсичного пептида. Обработка 3K3A-APC предотвратила потерю памяти у этих мышей и помогла сохранить нормальный мозговой кровоток. Лекарство также подавляло воспаление в головном мозге – еще одну общую черту болезни Альцгеймера.

Злокович и его коллеги обнаружили, что 3K3A-APC защищает мозг, не давая нервным клеткам вырабатывать фермент BACE1, который необходим для производства амилоида. Несколько различных ингибиторов BACE1 были протестированы в клинических испытаниях на болезнь Альцгеймера, но новое исследование предполагает, что использование 3K3A-APC для блокирования продукции BACE1 может быть альтернативным подходом, особенно на ранних стадиях заболевания, когда амилоид еще не используется. накапливаются до уровней, способных необратимо повредить мозг.

«Наши текущие данные подтверждают идею о том, что 3K3A-APC обладает потенциалом в качестве эффективной антиамилоидной терапии для лечения ранней стадии болезни Альцгеймера у людей», – сказал Злокович.

Опубликовано: 17 января 2019 г., 10:57