Alzheimer

Исследование показало, что лекарство от болезни Альцгеймера эффективно, если его применять до появления симптомов.

По словам исследователей, одобренный FDA препарат США, используемый для лечения умеренной и тяжелой болезни Альцгеймера, если его принимать до появления симптомов, может предотвратить или замедлить прогрессирование нейрогенеративного заболевания. Эксперименты показывают, что препарат «мемантин» может обладать мощными модифицирующими заболевание свойствами, если его вводить задолго до того, как у людей появятся симптомы и у них будет диагностирована болезнь Альцгеймера. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

«Возможно, это могло бы предотвратить заболевание или замедлить его прогрессирование на достаточно долгий срок, равный среднему возрасту появления симптомов, если оно вообще произойдет», – сказал Джордж Блум, профессор Университета Вирджинии в США. Читайте также – Ешьте больше красного вина и сыра, чтобы улучшить когнитивное здоровье в пожилом возрасте.

Когда начинается болезнь Альцгеймера, существует длительный период времени, возможно, десятилетие или дольше, когда нейроны мозга, пораженные болезнью, пытаются разделиться, возможно, как способ компенсации гибели нейронов. Также прочтите – Выявление признаков болезни Альцгеймера еще до появления симптомов.

Это необычно, поскольку большинство нейронов развиваются пренатально и никогда больше не делятся. Но при болезни Альцгеймера клетки делают попытку и затем умирают.

«Было подсчитано, что до 90 процентов гибели нейронов, происходящей в мозге Альцгеймера, следует за процессом повторного входа в клеточный цикл, который является ненормальной попыткой деления», – сказал Блум в статье, опубликованной в журнале Alzheimer’s & Деменция.

«К концу болезни пациент потеряет около 30% нейронов в лобных долях мозга».

Команда обнаружила, что, когда нейроны подвергаются воздействию токсичных белковых амилоидных олигомеров, канал, называемый рецептором NMDA, открывается, тем самым позволяя потоку кальция, который заставляет нейроны вернуться в клеточный цикл.

Мемантин блокирует повторный вход в клеточный цикл, закрывая рецептор NMDA, подтвердили исследования.

Побочные эффекты препарата проявляются нечасто и незначительно.

«Я не хочу вселять ложные надежды, – сказал Блум, – но если идея использования мемантина в качестве профилактического средства оправдается, это произойдет потому, что мы теперь понимаем, что кальций является одним из факторов, запускающих болезнь, и мы можем остановить или замедлить этот процесс, если сделаем это очень рано ».

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 августа 2018 г., 14:02