masculine than feminine

Исследование показало, что мужские лица воспринимаются как более компетентные, чем женские

Лица, которые считаются компетентными или талантливыми, воспринимаются как более мужские, чем женские, говорят исследователи, отмечая при этом, что это может представлять угрозу социальной справедливости. Читайте также – Советы по личной гигиене для женщин

В исследовании команда из Принстонского университета в США была заинтересована в выявлении «визуальных ингредиентов», которые влияют на то, как мы воспринимаем компетентность по внешнему виду людей. Также читайте – Мужская привлекательность не связана с уровнем женских гормонов, говорится в исследовании

Они обнаружили, что участники воспринимали более компетентные лица как более уверенные и более мужественные, впечатления, которые не объясняются привлекательностью. Читайте также – 4 причины, по которым каждая женщина должна читать Камасутру!

«Наше исследование проливает свет на пагубные гендерная предвзятость в том, как мы воспринимаем других – мы оцениваем людей, выглядящих по-мужски, как компетентных, и это суждение может повлиять на наш выбор руководства », – сказал Донг Вон О, исследователь из университета.

Важно отметить, что исследования также показали, что люди с более компетентными лицами с большей вероятностью будут избраны в качестве высокопоставленных политиков, таких как главы крупных компаний.

«Проблема в том, что то, насколько компетентным кто-то кажется, не гарантирует его реальной компетентности», – сказал О.

«Излишне говорить, что эти гендерные предубеждения представляют угрозу социальной справедливости, создавая несправедливую среду для всех», – отметил О.

В онлайн-эксперименте участники с небольшой группой оценили, насколько компетентны были лица, а другие оценили их привлекательность.

Результаты, опубликованные в журнале Psychological Science, показали, что лица, призванные выглядеть более компетентными, были оценены как таковые и оценены как более привлекательные.

Другой онлайн-эксперимент показал, что, когда участников просили идентифицировать лица как мужские или женские, они, как правило, оценивали более компетентные лица как мужские и менее компетентные как женские.

Исследование предполагает, что компетентность и мужественность являются взаимосвязанными компонентами первого впечатления, основанного на внешности.

Источник: IANS

Опубликовано: 9 декабря 2018 г., 9:30