Исследование показало, что нано-пузырьки, наполненные лекарством, могут убивать раковые клетки

В качестве дальнейшего шага к определению ряда доступных для пациентов методов лечения рака, ученые разработали наполненные лекарствами нанопузырьки, вызываемые в организме рентгеновскими лучами, которые могут помочь убить злокачественные клетки. Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака.

Крошечные пузырьки, известные как липосомы, обычно используются в фармакологии для инкапсуляции лекарств, что делает их более эффективными при лечении заболеваний, и теперь исследователи могут сконструировать эти липосомы для выгрузки своего груза лекарств по требованию, когда-то активированных стандартным X -лучей. Первоначальные испытания показали, что этот метод очень эффективен в уничтожении раковых клеток кишечника. Читайте также: клеточная «смерть от железа» может стать новым многообещающим средством лечения рака

«Разработка и применение различных конструкций наноматериалов для доставки лекарств в настоящее время является ключевой областью наномедицины», – сказал ведущий автор Вей Денг из Центра передового опыта в области наномасштабной биофотоники (CNBP), Австралия. Читайте также – Небольшие задержки в лечении рака могут повысить риск смерти на 10%, говорится в исследовании.

«Липосомы уже хорошо зарекомендовали себя как чрезвычайно эффективная система доставки лекарств. Эти «пузыри», сделанные из материала, аналогичного клеточным мембранам, относительно просто приготовить, их можно наполнить соответствующими лекарствами, а затем ввести в определенные части тела. Однако проблема заключается в том, чтобы контролировать своевременное высвобождение лекарства из липосом », – добавил Дэн.

Для исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, команда внедрила наночастицы золота и фоточувствительную молекулу вертепорфина в стенку липосомы в лабораторных условиях.

Дэн объяснил, что рентгеновское излучение заставляет вертепорфин реагировать и производить высокореактивный синглетный кислород, который дестабилизирует липосомную мембрану, вызывая высвобождение лекарства.

«Наночастицы золота добавляются в смесь, поскольку они фокусируют энергию рентгеновского излучения. Это увеличивает выработку синглетного кислорода и, следовательно, увеличивает скорость разрушения мембраны », – добавила она.

Липосомы были заполнены химиотерапевтическим препаратом доксорубицином, который убивал раковые клетки гораздо эффективнее, чем без запуска рентгеновского излучения.

Таким образом, контроль своевременного высвобождения лекарства из пузыря очень важен, сказал Дэн.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 17 июля 2018 г., 12:25