sleep deprivation

Исследование показало, что одна бессонная ночь может повысить риск диабета

Достаточный сон имеет много преимуществ для здоровья, таких как хорошее настроение, улучшение сердца, веса, ума и общего функционирования организма. Но новое исследование показало, что лишение сна всего на 6 часов или одну ночь может повлиять на способность печени производить глюкозу и перерабатывать инсулин. Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

Также читайте – Диабет: вот почему вам следует пить зеленый чай, если у вас высокий уровень сахара в крови

Исследование проводилось на мышах и показало, что из-за меньшего количества сна они подвержены повышенному риску метаболических заболеваний, таких как ожирение печени. Исследователи также обнаружили, что лишение сна также приводит к перееданию, уменьшению подвижности и более высокому риску развития диабета 2 типа. Читайте также: есть ли у родителей диабет 2 типа? Вот как можно снизить риск заражения

Команда из Университета Тохо сообщила, что им не ясно, вызывает ли непереносимость глюкозы меньшее количество сна, потраченной энергии или приема пищи. Исследование, опубликованное в Американский журнал физиологии-эндокринологии и метаболизма, сказал, что уровень глюкозы в крови был значительно выше в группе депривации сна после шестичасового сеанса бодрствования.

Было обнаружено, что уровни тиглицеридов и выработка глюкозы в печени также увеличиваются в группе, лишенной сна после одного периода пробуждения. Известно, что более высокие уровни триглицеридов связаны с инсулинорезистентностью. Инсулинорезистентность – это неспособность организма перерабатывать инсулин в достаточном количестве. Также было обнаружено, что недостаток сна изменяет появление ферментов, регулирующих метаболизм в печени у лишенных сна мышей.

Исследователи заявили, что их результаты являются подсказкой для дополнительных интервенционных исследований, которые необходимо провести для предотвращения лишения сна.

Опубликовано: 6 сентября 2018 г., 22:08