Breast cancer in older women

Исследование показало, что поздние роды связаны с высоким риском рака груди

Согласно исследованию, которое противоречит общепринятому мнению, что роды защищают от рака груди, женщины, родившие первого ребенка после 35 лет, могут подвергаться более высокому риску развития рака груди, чем их сверстники, не имеющие детей. Читайте также – Осторожно! Ямочки на груди могут быть признаком рака груди

Помимо поздних родов, женщины, у которых в семейном анамнезе был рак груди или у которых было больше родов, также был повышенный риск рака груди после родов. Картина выглядела одинаково независимо от того, кормили женщины грудью или нет. Читайте также – Советы по борьбе с раком груди после постановки диагноза

Хотя риск был выше для женщин, которые были старше при первых родах, не было повышенного риска рака груди после недавних родов у женщин, родивших первого ребенка до 25 лет, говорят исследователи из Университета Северной Каролины (UNC) в США. . Читайте также – Месяц осведомленности о раке груди: почему химиотерапия вызывает увеличение веса?

«Это свидетельство того факта, что точно так же, как факторы риска рака груди у молодых женщин могут отличаться от факторов риска у пожилых женщин, существуют разные типы рака груди, и факторы риска развития одного типа по сравнению с другим могут отличаться», – сказала Хейзел. Б. Николс, профессор UNC.

Хотя роды по-прежнему защищают от рака груди, исследователи говорят, что для появления преимуществ может потребоваться более двух десятилетий.

Рак груди чаще встречается у пожилых женщин, средний возраст на момент постановки диагноза составляет 62 года. Но исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, выявило повышенный риск рака груди после родов у женщин моложе 55 лет.

У женщин в возрасте 55 лет и младше риск рака груди достиг пика примерно через пять лет после родов, при этом риск для матерей на 80 процентов выше, чем у женщин, которые не рожали.

Спустя двадцать три года после родов уровень риска для женщин снизился, и беременность стала защитной.

Для своего анализа команда объединила данные 15 проспективных исследований со всего мира, в которых участвовали 889 944 женщины. Помимо изучения риска рака груди после родов, они также оценили влияние других факторов, таких как грудное вскармливание и семейный анамнез рака груди.

По словам Николса, полученные результаты могут быть использованы для разработки более совершенных моделей прогнозирования риска рака груди, чтобы помочь в принятии решений по скринингу и стратегиям профилактики.

Источник: IANS

Опубликовано: 12 декабря 2018 г., 13:40