Исследование показало, что потеря зубов у пожилых людей связана с недоеданием

Исследование показало, что потеря зубов у пожилых людей связана с недоеданием

Исследования показали, что пожилые люди также подвержены риску нарушения здоровья полости рта. У этих пациентов также были более высокие показатели потери веса, более низкий аппетит и повышенный риск деменции и / или депрессии, а также тяжелых заболеваний, чем у тех, кто имел нормальный статус питания. Также читайте – По данным ЮНИСЕФ, 1 из 3 детей в возрасте до 5 лет недоедает

Также читайте – Госпитализированные больные раком пожилого возраста с риском недоедания: исследование

«Рот – это входной путь для приема пищи и жидкости. Если его целостность нарушена, это может отрицательно повлиять на функциональную способность человека потреблять адекватную диету », – сказала Рена Зелиг, ведущий автор из Университета Рутгерса в США. Также читайте – 5 продуктов, стимулирующих кишечные бактерии, для борьбы с недоеданием

Кроме того, исследователи заявили, что стоматологические клиники были идеальным местом для проведения обследований состояния питания, поскольку они могут выявить пациентов, которые могут не посещать врача на регулярной основе и которые могут подвергаться риску недоедания.

«Клиницисты также могут направлять пациентов к зарегистрированным диетологам и к программам социальной помощи, таким как Meals on Wheel, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния питания», – сказал Зелиг.

В исследовании, опубликованном в Journal of Aging Research and Clinical Practice, были проанализированы медицинские карты 107 пожилых людей в возрасте 65 лет и старше.

Результаты показали, что 20,6% участников подвергались риску недоедания и 4,7% недоедали.

Кроме того, более 87 процентов из них частично или полностью лишены зубов.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить взаимосвязь между потерей зубов и риском недоедания и влияние потери зубов на качество еды и качество жизни, связанное с приемом пищи, говорят исследователи.

Опубликовано: 27 октября 2018 г., 6:43 | Обновлено: 27 октября 2018 г., 6:44