sleep lines

Исследование показало, что потеря сна может привести к увеличению веса

Исследователи из Уппсальского университета продемонстрировали, что одна ночь бессонницы оказывает тканеспецифическое влияние на регуляцию экспрессии генов и метаболизма у людей. Это может объяснить, как посменная работа и хроническое недосыпание нарушают наш метаболизм и отрицательно влияют на состав нашего тела. Читайте также – Все еще устали после 8 часов сна? 6 возможных причин

В новом исследовании исследователи изучали 15 здоровых людей с нормальным весом, которые участвовали в двух лабораторных сессиях, в которых их активность и режим питания были строго стандартизированы. В рандомизированном порядке участники спали нормальную ночь сна (более восьми часов) в течение одного сеанса и вместо этого не спали всю ночь во время другого сеанса. Также читайте – Не тренируйтесь каждый день: вот почему

Наутро после каждого ночного вмешательства у участников брали небольшие образцы тканей (биопсии) из подкожно-жировой клетчатки и скелетных мышц. Эти две ткани часто демонстрируют нарушенный метаболизм при таких состояниях, как ожирение и диабет. Также читайте – Спите ночью: бодрствование может повысить уровень артериального давления.

В то же время утром были взяты образцы крови, чтобы можно было сравнить различные метаболиты в тканях. Эти метаболиты содержат молекулы сахара, а также различные жирные кислоты и аминокислоты.

Образцы тканей использовались для множественных молекулярных анализов, которые, прежде всего, показали, что нарушение сна привело к тканеспецифическим изменениям метилирования ДНК, одной из форм механизма, регулирующего экспрессию генов.

Метилирование ДНК – это так называемая эпигенетическая модификация, которая участвует в регулировании того, как гены каждой клетки в организме включаются или выключаются, и на нее влияют как наследственные, так и факторы окружающей среды, такие как физические упражнения.

«Наша исследовательская группа была первой, кто продемонстрировал, что острая потеря сна сама по себе приводит к эпигенетическим изменениям в так называемых часовых генах, которые в каждой ткани регулируют ее циркадный ритм. Наши новые результаты показывают, что потеря сна вызывает тканеспецифические изменения в степени метилирования ДНК в генах, распространенных по всему геному человека. Наш параллельный анализ как мышечной, так и жировой ткани позволил нам выявить, что метилирование ДНК не регулируется аналогичным образом в этих тканях в ответ на острую потерю сна », – сказал Джонатан Седернайс, возглавлявший исследование.

«Интересно, что мы наблюдали изменения в метилировании ДНК только в жировой ткани, и особенно в отношении генов, которые, как было показано, изменяются на уровне метилирования ДНК в таких метаболических условиях, как ожирение и диабет 2 типа. Считается, что эпигенетические модификации могут придавать своего рода метаболическую «память», которая может регулировать работу метаболических программ в течение более длительных периодов времени. Поэтому мы думаем, что изменения, которые мы наблюдали в нашем новом исследовании, могут составить еще одну часть головоломки о том, как хроническое нарушение сна и циркадных ритмов может повлиять на риск развития, например, ожирения », – отметил Джонатан.

Результаты были опубликованы в журнале Science Advances.

Источник: АНИИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 24 августа 2018 г., 9:10