second pregnancy symptoms

Исследование показало, что пренатальное воздействие пластических химикатов может повлиять на моторику детей

Исследование показало, что воздействие фталатов – пластификаторов – на матери на поздних сроках беременности может иметь долгосрочные неблагоприятные последствия для двигательной функции у детей. Читайте также – Почему нельзя пропустить прививку от гриппа во время беременности?

Читайте также – Побочные эффекты при беременности: как избавиться от боли в горле во время беременности

Воздействие фталатов, вероятно, произошло, когда будущие матери и их дети неосознанно проглотили небольшое количество продуктов, таких как губная помада, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов или упаковки, или впитали эти химические вещества через кожу. Читайте также – 72% беременных с Covid-19 протекают бессимптомно: исследование

«Исследование дополняет значительный объем доказательств о риске фталатов для здоровья детей, который также включает повышенный риск астмы и когнитивные проблемы», – сказала Джули Хербстман, доцент Колумбийского университета в США.

Поскольку более низкие баллы по показателям моторного развития были связаны с большим количеством проблем в когнитивном, социально-эмоциональном функционировании и поведении, результаты, опубликованные в журнале Environmental Research, имеют значение, относящееся к общему развитию ребенка.

Для исследования исследователи включили 209 детей и измерили уровни фталатов и их метаболитов в моче, собранных у женщин на поздних сроках беременности и у их детей в возрасте трех, пяти и семи лет.

Детям с даже незначительными двигательными проблемами часто трудно участвовать в повседневных делах детства, особенно в спорте. У них также могут быть низкая самооценка и чувство собственного достоинства, высокий уровень тревожности и депрессии, а также поведенческие расстройства, такие как СДВГ (синдром дефицита внимания / гиперактивности), по словам Пэм Фактор-Литвак, профессора университета.

«Насколько это возможно, будущие матери должны минимизировать воздействие таких продуктов, как губная помада и увлажняющие средства, которые содержат эти химические вещества, уделяя внимание этикеткам продуктов», – предложил Хербстман.

Кроме того, разработчики политики и производители должны рассмотреть меры по ограничению или исключению использования этих химикатов, отмечается в исследовании.

Источник: IANS

Опубликовано: 23 февраля 2019 г., 14:57 | Обновлено: 23 февраля 2019 г., 17:17