Heart diseases2

Исследование показало, что слишком много или слишком мало сна может увеличить риск сердечных заболеваний

Новое исследование предполагает, что мужчины, которые спят менее шести часов в сутки, могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто спит от семи до восьми часов. Читайте также – Обычное лекарство от диабета может снизить риск серьезных проблем с сердцем

Исследование показало, что плохой сон продолжительностью менее шести часов увеличивает риск атеросклероза на 27 процентов по сравнению с семью-восемью часами сна. Также читайте – Остерегайтесь: обжаренное при высоких температурах красное мясо может увеличить риск сердечных заболеваний и многое другое.

Атеросклероз – это накопление жиров, холестерина и других веществ в стенках артерий по всему телу и на них. Читайте также – Есть ли у вас симптомы гриппа? Это может указывать на надвигающийся и тихий сердечный приступ.

С другой стороны, женщины, которые спали более восьми часов в сутки, имели повышенный риск атеросклероза.

«Сердечно-сосудистые заболевания – серьезная глобальная проблема, и мы предотвращаем и лечим их, используя несколько подходов, включая фармацевтические препараты, физическую активность и диету», – сказал Хосе М. Ордовас, исследователь из Национального центра исследований кардиоваскулярных заболеваний Карлоса III (CNIC) в Мадриде.

«Но в исследовании подчеркивается, что мы должны включить сон как одно из средств борьбы с сердечными заболеваниями – фактор, которым мы идем на компромисс каждый день», – добавил он.

Для исследования, опубликованного в Журнале Американского колледжа кардиологии, в команду вошли 3974 банковских служащих, среди которых не было выявленных сердечных заболеваний, а две трети составляли мужчины.

Кроме того, было обнаружено, что употребление алкоголя и кофеина приводит к короткому и нарушенному сну.

«Многие люди думают, что алкоголь – хороший стимулятор сна, но есть обратный эффект. Если вы употребляете алкоголь, вы можете проснуться после короткого периода сна, и вам будет трудно снова заснуть. И если вы снова заснете, это часто будет плохим сном », – сказал Ордовас.

Известно, что недостаток сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет увеличения факторов риска сердечных заболеваний, таких как уровень глюкозы, артериальное давление, воспаление и ожирение.

Источник: IANS

Опубликовано: 16 января 2019 г., 9:37