caffeine-therapy

Исследование показало, что терапия кофеином может ускорить развитие мозга недоношенных.

Суточная доза кофеиновой терапии может быть безопасной для недоношенные дети и может стимулировать развитие их мозга, а также функций легких, по мнению исследователей, в том числе одного индийского происхождения. Также читайте – Часто используемые лекарства от артериального давления, безопасные для пациентов с COVID-19

Исследование показало, что начало терапии кофеином младенцам, рожденным в возрасте до 29 недель и содержащихся в отделениях интенсивной терапии новорожденных (ОИТН), в течение двух дней после рождения сокращает время, необходимое младенцам для использования аппаратов ИВЛ. Читайте также – Осложнения беременности: что вы можете сделать, чтобы снизить риск преждевременных родов?

Это также снижает риск бронхолегочной дисплазии (БЛД) – формы хронического заболевания легких, вызванного повреждением легких в результате использования аппарата ИВЛ. Также читайте – Гипертония: развенчаны 7 распространенных мифов о высоком кровяном давлении

«Кофеин является наиболее часто используемым лекарством в отделении интенсивной терапии после антибиотиков», – сказал Абхай Лодха, доцент Университета Калгари в Канаде.

«Кофеин также может улучшить растяжение и расширение легких, сердечный выброс и артериальное давление у недоношенных детей, что улучшает снабжение кислородом тела и мозга, сокращая продолжительность механической вентиляции легких и риск хронических заболеваний легких и травм развивающегося мозга, – добавил Лодха.

Результаты, опубликованные в журнале Pediatrics, показали, что раннее лечение кофеином не оказывает долгосрочного негативного воздействия на нервное развитие.

С другой стороны, это связано с лучшими когнитивными оценками и снижением вероятности церебрального паралича – врожденного нарушения движений, мышечного тонуса или осанки – и нарушения слуха, как показало исследование.

«Важно, чтобы мы понимали долгосрочные эффекты кофеина в качестве лечения и обеспечивали не только выживание этих детей, но и их качество в будущем», – отметил Лодха.

Для исследования команда исследовала 2108 новорожденных, из которых 1545 относились к группе раннего приема кофеина и 563 – к группе позднего приема кофеина.

Они изучили данные о младенцах в возрасте от 18 до 24 месяцев, где оценивали их когнитивное, языковое и моторное развитие.

Источник: IANS

Опубликовано: 14 декабря 2018 г., 10:53