Исследование показало, что употребление фруктов и овощей может снизить риск смерти у диализных пациентов

Исследование показало, что употребление фруктов и овощей может снизить риск смерти у диализных пациентов

Пациентам с почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе, часто не рекомендуется придерживаться этого типа диеты из-за его способности вызывать накопление калия. Исследование показало, что, хотя более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех причин среди населения в целом, их более высокое потребление связано с более низким уровнем смертности от всех причин и не сердечно-сосудистых заболеваний также в популяции, получающей гемодиализ. Также читайте – 8 натуральных средств для подготовки к менструации

Также читайте – 12 главных преимуществ папайи для здоровья, о которых вы должны знать

Для исследования ученые набрали 8 078 пациентов, находящихся на гемодиализе. Результаты, опубликованные в Клинический журнал Американского общества нефрологов (CJASN), показали, что пациенты, которые ели менее 10 порций комбинированных фруктов и овощей в неделю, имели на 10 процентов более низкий риск смерти от любой причины и на 12 процентов более низкий риск смерти от не сердечно-сосудистых причин. Также читайте – морковь, картофель и другие овощи, которые могут стать вашим лучшим помощником по уходу за кожей.

Кроме того, у тех, кто ел более 10 порций, риск смерти от любой причины был на 20 процентов ниже, а риск смерти от не сердечно-сосудистых причин – на 23 процента.

«Эти результаты показывают, что благонамеренное руководство по ограничению потребления фруктов и овощей для предотвращения более высокой пищевой нагрузки калием может лишить пациентов, находящихся на гемодиализе, потенциальных преимуществ этих продуктов. Однако необходимы интервенционные испытания потребления фруктов и овощей, чтобы поддержать диетические рекомендации для пациентов, находящихся на гемодиализе », – сказала доцент Жермен Вонг из Сиднейского университета.

Тем не менее, «будущие исследования, изучающие потенциальные преимущества всего диетического подхода в условиях гемодиализа, также оправданы, и мы стремимся их реализовать», – отметил ведущий исследователь Джованни Стрипполи, профессор из университета.

Источник: IANS

Опубликовано: 2 февраля 2019 г., 9:54 | Обновлено: 2 февраля 2019 г., 15:53