Исследование показало, что уровень кальция в коронарных артериях может лучше прогнозировать риск ишемической болезни сердца

Исследование было представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2018. «В случае коронарного кальция мы смотрим на маркер, указывающий на фактическое наличие анатомического заболевания, – мы не просто смотрим на вероятности заболевания на основе стандартных факторов риска пациента. . Факторы риска стоит знать, но они не говорят о том, действительно ли у вас болезнь », – сказал Джеффри Л. Андерсон. Также читайте – Сердечные заболевания: минимально инвазивное лечение протекающих митральных клапанов стало реальностью в Индии

По словам доктора Андерсона, сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной заболеваемости и смертности в Соединенных Штатах, и определение того, кто подвергается наибольшему риску, остается неоптимальным. Также читайте – Диета с высоким содержанием кальция может помочь предотвратить увеличение веса: лучшие продукты, чтобы получить это питательное вещество

В ходе исследования исследователи Института сердца Медицинского центра Межгорья выявили 1107 пациентов с симптомами, которые обратились в систему здравоохранения без каких-либо известных заболеваний коронарной артерии и у которых был проведен ПЭТ-стресс-тест для измерения коронарного кровотока, проведенный в рамках их диагностической оценки. Также читайте – Health tech: 4 приложения, которые помогут вам улучшить здоровье сердца

Тест ПЭТ / КТ также позволил измерить показатель кальция в коронарных артериях. На основе оценки содержания кальция в коронарных артериях и стандартных факторов риска, задокументированных в их медицинских записях, были рассчитаны три различных показателя риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний: стандартное объединенное когортное уравнение (основанное на традиционных факторах риска), риск мультиэтнического исследования атеросклероза (MESA). Оценка (которая объединяет коронарный кальций и традиционные факторы риска) и только коронарный кальций.

Исследователи отслеживали этих пациентов, чтобы определить, кто, основываясь на результатах ПЭТ-сканирования, предполагающих закупорку артерии, перешел на реваскуляризацию (коронарный стент или операцию шунтирования) и кто перенес сердечный приступ или умер в течение следующих двух лет.

Они обнаружили, что уравнения риска, которые включали измерения кальция в коронарной артерии, то есть шкалу MESA и шкалу риска коронарного кальция, были лучше способны предсказать наличие симптоматической ишемической болезни сердца, требующей реваскуляризации, чем уравнение объединенной когорты, которое опирается только на стандартные факторы риска, такие как возраст, пол, артериальное давление и показатели холестерина.

Однако после того, как результаты ПЭТ-сканирования были приняты во внимание, все три уравнения были лишь умеренно успешными в определении того, кто в течение двух лет последующего наблюдения умрет или получит сердечный приступ. Примечательно, что из 29 пациентов, у которых не было обнаружено кальция в коронарной артерии, ни у одного не было серьезных проблем с сердцем в течение отслеживаемого периода времени.

«Кальций в артерии не говорит вам о степени мягкого налета, но он указывает на наличие болезни. Эти результаты говорят нам, что коронарный кальций играет важную роль в оценке вероятности », – сказал д-р Андерсон.

Он также сказал, что стоимость коронарного скрининга кальция невысока, в пределах 100 долларов США или меньше, и его следует рассматривать в будущем как часть обычного медицинского обслуживания после 50 лет для мужчин и 55-60 лет для женщин.

«Мы согласны с тем, что маммографию следует делать женщинам, а колоноскопию нужно делать всем в определенном возрасте, а это намного дороже, чем сканирование на кальций», – добавил он.

Доктор Андерсон надеется, что результаты приведут к тому, что тесты на кальций в коронарных артериях станут более приемлемыми и будут покрыты медицинским страхованием как средство более точного прогнозирования, кто подвержен коронарному риску, что не только позволит пациентам с высоким риском начать лечение раньше, но и удержит пациентов, которые не проходят лечение. t действительно рискует подвергнуться чрезмерному обращению.

Опубликовано: 11 ноября 2018 г. 16:02 | Обновлено: 11 ноября 2018 г., 19:46