Исследование показало, что человеческий мозг быстрее реагирует на агрессивные голоса

Исследование показало, что человеческий мозг быстрее реагирует на агрессивные голоса

Человеческий мозг Согласно новому исследованию, замечают голос намного быстрее, когда он считается угрожающим или агрессивным, чем когда он воспринимается как нормальный или счастливый в слуховой среде. Также читайте – портативное диагностическое устройство может обнаружить инфекцию COVID-19 за 60 минут, стоит всего 400 рупий.

Исследование показало, что за несколько сотен миллисекунд наш мозг становится чувствительным к присутствию злых голосов. Также читайте – Выявляйте признаки тонкой агрессии в ваших отношениях на ранней стадии: не позволяйте ей сказываться на вашем психическом здоровье.

Зрение и слух – это два чувства, которые позволяют людям обнаруживать опасные ситуации. Читайте также – Всемирный день голоса 2019: 9 факторов, которые могут повредить голосовые связки

«Нас интересует, насколько быстро наше внимание реагирует на различные интонации голосов вокруг нас и как наш мозг справляется с потенциально опасными ситуациями», – сказал Николя Бурра, исследователь из Женевского университета в Швейцарии.

Исследователи представили 22 коротких звука человеческого голоса (600 миллисекунд), которые были нейтральными высказываниями или выражали гнев или радость небольшой группе людей, в то время как электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – диагностический тест – измеряла электрическую активность в мозге с точностью до миллисекунды.

Результаты, опубликованные в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, показали, что когда мозг воспринимает эмоциональный целевой звук, активность N2ac запускается через 200 миллисекунд.

Однако когда он ощущает гнев, N2ac усиливается и работает дольше, что не относится к радости.

N2ac – это компонент, связанный с фокусировкой внимания в слуховой сцене.

Кроме того, как показали исследования, активность LPCpc – церебрального маркера слухового внимания – также сильнее для злых, чем для счастливых голосов.

Такое быстрое обнаружение источника потенциальной угрозы в сложной среде имеет важное значение, поскольку оно «критично в кризисных ситуациях и является большим преимуществом для нашего выживания», – отметил Леонардо Чераволо, исследователь из университета.

Источник: IANS

Опубликовано: 9 декабря 2018 г., 12:45