Исследование показало, что эта натуральная сахарная добавка может помочь в борьбе с раком

Исследование показало, что манноза – пищевая добавка, которая содержится в таких фруктах, как клюква, может помочь замедлить рост опухолей и улучшить лечение рака. Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака

Результаты показали, что манноза усиливала эффекты химиотерапии у мышей с несколькими типами рака, включая лейкоз, остеосаркому, рак яичников и кишечника. Это замедлило рост опухоли, уменьшило размер опухоли и даже помогло увеличить продолжительность жизни некоторых мышей. Также читайте – регулярно делайте упражнения по утрам, чтобы снизить риск рака груди и рака простаты.

Опухоли потребляют больше глюкозы, чем нормальные здоровые ткани. Однако очень трудно контролировать количество глюкозы в организме только с помощью диеты. Исследователи обнаружили, что манноза может влиять на глюкозу, уменьшая количество сахара, которое раковые клетки могут использовать. Читайте также – Молочные продукты могут снизить риск рака кишечника: фрукты и овощи тоже помогают

«Опухоли нуждаются в большом количестве глюкозы для роста, поэтому ограничение количества, которое они могут использовать, должно замедлить прогрессирование рака. Проблема в том, что нормальным тканям также нужна глюкоза, поэтому мы не можем полностью удалить ее из организма.

«В нашем исследовании мы нашли дозу маннозы, которая может блокировать достаточно глюкозы, чтобы замедлить рост опухоли у мышей, но не настолько, чтобы затронуть нормальные ткани», – сказал ведущий автор исследования Кевин Райан, профессор Института Битсона Великобритании по исследованию рака.

«Это раннее исследование, но есть надежда, что нахождение этого идеального баланса означает, что в будущем маннозу можно будет давать онкологическим больным для усиления химиотерапии без ущерба для их общего состояния здоровья», – добавил он.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, команда сначала изучила, как мыши с раком поджелудочной железы, легких или кожи реагируют на добавление маннозы в их питьевую воду в качестве перорального лечения. Они обнаружили, что добавление добавки значительно замедляет рост опухолей и не вызывает никаких очевидных побочных эффектов.

Чтобы проверить, как манноза может влиять на лечение рака, мышей лечили цисплатином и доксорубицином – двумя из наиболее широко используемых химиотерапевтических препаратов.

Некоторые клетки хорошо поддались лечению, а другие – нет. Также было обнаружено, что присутствие фермента, расщепляющего маннозу в клетках, было хорошим показателем эффективности лечения.

Опубликовано: 23 ноября 2018 г., 13:14