Autism

Исследование: приложение для iPhone эффективно для выявления детей раннего возраста с аутизмом

По словам исследователей, приложение для iPhone оказалось эффективным и простым в использовании для скрининга маленьких детей с признаками аутизма, открывая путь к более широкому и легкому доступу к скринингу других нарушений нервного развития. Также читайте – Аутизм: люди с генетическими заболеваниями с повышенным риском этого заболевания мозга

Читайте также: родители должны принять к сведению, что запор, вздутие живота могут привести к поведенческим проблемам у аутичных детей.

Приложение «Autism & Beyond» сначала управляет формами согласия опекунов и вопросами опроса, а затем использует «селфи» камеру телефона для сбора видеозаписей реакций маленьких детей во время просмотра фильмов, разработанных для выявления рискованного поведения, такого как модели эмоций и внимания, на экране устройства. Также читайте – Многие дети с РАС остаются невыявленными: узнайте первые признаки аутизма

Видеозаписи реакций ребенка отправляются на серверы исследования, где программное обеспечение автоматического поведенческого кодирования отслеживает движение меток на видео на лице ребенка и количественно оценивает эмоции и внимание ребенка.

Например, в ответ на короткий видеоролик с пузырьками, плавающими по экрану, алгоритм кодирования видео ищет движения лица, которые указывают на радость. Прочтите: 6 фактов о расстройстве аутистического спектра, которых вы не знали

По словам Гильермо Сапиро, профессора Университета Дьюка в Северной Каролине, подход на основе приложений может охватить области, которые не обслуживаются должным образом, и значительно упростить отслеживание изменений поведения отдельного ребенка с течением времени. Приложение, описанное в журнале npj Digital Medicine, может анализировать эмоциональные реакции детей в возрасте от 18 месяцев без личного посещения специалиста, что позволяет раньше диагностировать и лечить.

В настоящее время скрининг на аутизм у маленьких детей проводится в клинических условиях, а не в естественной среде ребенка, и необходимы высококвалифицированные люди как для проведения теста, так и для анализа результатов.

Но «эта технология может изменить то, как мы проверяем и отслеживаем развитие детей», – сказал Сапиро. В исследовании приняли участие 1756 семей с детьми в возрасте от одного до шести лет. Родители заполнили 5618 опросов и загрузили 4441 видео.

Полезные данные были собраны по 88 процентам загруженных видео, что впервые продемонстрировало возможность использования этого типа инструментов для наблюдения и кодирования поведения в естественной среде.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 2 июня 2018 г., 18:14