Probiotics

Исследование: пробиотики неэффективны для снижения беспокойства.

Если вы ожидаете, что йогурт, богатый пробиотиками, уменьшит ваше беспокойство, вы можете ошибаться. По словам исследователей, хотя употребление пробиотиков может быть полезно для вашей пищеварительной системы, оно может быть неэффективным для снижения уровня беспокойства. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Исследование показало, что пробиотики, содержащиеся в йогурте и пищевых добавках, могут снизить тревожность у грызунов, но не у людей. Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

«Пробиотики не способствовали значительному уменьшению симптомов тревожности у людей», – сказал ведущий автор исследования Дэниел Дж. Рейс из Канзасского университета. Читать: 7 вещей, которые могут быть связаны с тревожными людьми. Также читайте – медицинские работники, связанные с Covid-19, подверженные риску развития депрессии и тревожности

Тем не менее, исследователи заявили, что их результаты не должны закрывать дверь для пробиотиков, поскольку микроорганизмы в йогуртах и ​​других продуктах, которые поселяются в нашем кишечнике, могут стать потенциально полезным средством лечения тревожности и других когнитивных проблем в будущем.

«Мы находимся на первых этапах исследований пробиотиков. Мы не говорим, что они ничего не делают, но нам нужно многое выяснить, прежде чем мы узнаем, можно ли их использовать в терапевтических целях », – сказал Рейс.

«Я видел много историй, рекламирующих пробиотики как полезные для беспокойства, но я бы не рекомендовал использовать их для лечения беспокойства на этой стадии», – добавил он.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, команда проанализировала данные 22 доклинических исследований с участием 743 животных и 14 клинических исследований с участием 1527 человек. Читать: Вот все, что вам нужно знать об генерализованном тревожном расстройстве (ГТР)

Результаты анализа подгрупп выявили значительное снижение только среди больных животных.

Людям, испытывающим беспокойство, Рейс предложил обратиться за помощью к специалистам.

«При тревоге самое главное – обратиться за профессиональной помощью. Это должно быть первое действие. «Есть несколько хороших методов лечения, которые могут помочь при различных тревожных расстройствах», – отметил он.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 21 июня 2018 г., 16:14