diseases-dog bite

Исследование: собаки представляют потенциальный риск пандемии гриппа

Новое исследование, опубликованное во вторник в журнале mBio, показало, что собаки стали потенциальным резервуаром для будущей пандемии гриппа, поскольку вирус гриппа может переходить от свиней к собакам, а грипп у собак становится все более разнообразным. Читайте также: при повышении температуры кровососущие клещи предпочитают людей собакам

Читайте также: сон с домашним животным может вызвать болезнь

«Большинство пандемий связано со свиньями как промежуточными хозяевами между птичьими вирусами и человеческими хозяевами. В этом исследовании мы определили вирусы гриппа, перескакивающие со свиней на собак », – сказал исследователь Адольфо Гарсия-Састре, директор Института глобального здравоохранения и новых патогенов Медицинской школы Икан на горе Синай в Нью-Йорке, сообщает агентство Синьхуа. Читайте также – Собака может помочь снизить кровяное давление, правда ли?

По словам исследователей, грипп может прыгать между резервуарами животных, где находится множество различных штаммов, и эти резервуары служат чашами для смешивания генетического разнообразия штаммов.

Птицы и свиньи являются основными резервуарами генетического разнообразия вирусов, а лошади и собаки исторически ограничивались одной или двумя стабильными линиями вирусов гриппа А без передачи человеку или с очень ограниченной передачей.

Пятнадцать лет назад исследователи задокументировали вирус гриппа у лошади, прыгающей в собаку, и это привело к появлению первых циркулирующих вирусов собачьего гриппа.

Пять лет назад исследователи идентифицировали вирус собачьего гриппа H3N2 птичьего происхождения, циркулирующий среди сельскохозяйственных собак в провинции Гуандун, Китай.

Читать: 4 шокирующих факта о гриппе в Индии, которые нужно знать каждому

«В нашем исследовании мы обнаружили еще один набор вирусов, исходящих от свиней, которые изначально были птичьими по происхождению, а теперь они прыгают на собак и были повторно сопоставлены с другими вирусами у собак», – сказал Гарсиа-Састре.

«Теперь у собак есть H1N1, H3N2 и H3N8. Они начинают взаимодействовать друг с другом. Это очень напоминает то, что произошло со свиньями за десять лет до пандемии H1N1 ».

Кроме того, в новом исследовании ученые секвенировали полные геномы 16 вирусов гриппа, полученных от собак в автономном районе Гуанси-Чжуан на юге Китая в период с 2013 по 2015 год.

Читать: Есть симптомы гриппа с кашлем и простудой? Вот что тебе следует делать

Исследователи обнаружили, что геномы содержат сегменты трех линий, циркулирующих у свиней в Китае: тройной реассортант североамериканского H3N2, евразийский птицеподобный H1N1 и пандемический H1N1.

Кроме того, вирусы H1N1 свиного происхождения передавались в дальнейшем среди собак и реассортировались с вирусами H3N2 вируса собачьего гриппа (CIV), которые эндемически циркулируют у азиатских собак, давая три новых реассортантных генотипа CIV (H1N1r, H1N2r и H3N2r).

Вирусы в исследовании были получены в основном от домашних собак с респираторными симптомами в ветеринарных клиниках. В некоторых регионах Китая, например в Гуанси, собак выращивают на мясо, а уличные собаки свободно передвигаются, создавая более сложную экосистему для передачи вируса собачьего гриппа.

«Новый вирус, который мы идентифицировали в нашем исследовании, – это H1N1, но он происходит от свиней и имеет птичье происхождение, поэтому он антигенно отличается от новых вирусов H1N1, которые наблюдались во время пандемии, и другого происхождения, чем предыдущий H1N1, обнаруженный у людей – сказал доктор Гарсиа-Састре.

Дальнейшие исследования будут сосредоточены на дальнейшей характеристике вируса и оценке с использованием сывороток человека, есть ли у человека иммунитет против собачьего H1N1 или нет.

«Если будет высокий иммунитет против этих вирусов, они будут представлять меньший риск, но теперь у нас есть еще один хозяин, у которого вирус гриппа начинает иметь различные генотипические и фенотипические характеристики, создавая разнообразие в хозяине, который находится в очень тесный контакт с людьми », – сказал д-р Гарсия-Састре.

«Разнообразие собак сейчас настолько увеличилось, что типы комбинаций вирусов, которые могут быть созданы у собак, представляют потенциальный риск для вируса, который может перейти от собаки к человеку».

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 6 июня 2018 г., 9:42