increased-stroke-due-to-regular-use-of-alcohol

Исследование: среднее потребление алкоголя в течение жизни может определять риск рака и смертности.

Ранее даже легкие и умеренные уровни потребления алкоголя были связаны с повышенным риском рака. Читайте также – Сухой январь: почему отказ от алкоголя в 2021 году – хорошая идея?

В то же время исследования продемонстрировали «J-образную» кривую риска, связывающую потребление алкоголя со смертностью от всех причин, что свидетельствует о некотором защитном эффекте легкого или умеренного употребления алкоголя, особенно в отношении смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Также читайте – Вы сидите подолгу? Всего 11 минут упражнений в день помогут предотвратить болезни

Во время исследования, проведенного Эндрю Кунцманном из Королевского университета в Белфасте, и его коллегами среди участников произошло 9 559 случаев смерти и 12763 первичных рака. Также читайте – Употребление мяса повышает риск рака: правда ли это?

Читать: Вот почему употребление алкоголя вызывает диарею

Была замечена ожидаемая J-образная взаимосвязь между общей смертностью и потреблением алкоголя: по сравнению с теми, кто употребляет алкоголь в течение всей жизни (1-3 порции в неделю), в течение всей жизни никогда не пьет или редко пьет (<1 порции в неделю), а также сильно (2 - <3 напитков в день) и у очень много пьющих (3 и более напитков в день) повышалась общая смертность.

Авторы заявили: «Это исследование дает более глубокое понимание сложной взаимосвязи между потреблением алкоголя, заболеваемостью раком и смертностью от болезней и может помочь в разработке руководящих принципов общественного здравоохранения».

Анализ ограничен пожилыми людьми и может быть искажен социально-экономическими факторами, и результаты не следует принимать в поддержку защитного эффекта легкого питья, предупреждает автор. Читать: 8 причин, которые заставят вас сразу отказаться от алкоголя!

Исследование опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 20 июня 2018 г., 10:13