asthma2

Исследование: удаление миндалин в детстве может увеличить риск астмы

Удаление миндалин и аденоидов в детстве увеличивает долгосрочный риск респираторных заболеваний, таких как астма и грипп, а также аллергических и инфекционных заболеваний, говорится в исследовании, проведенном с участием почти 1,2 миллиона детей. Читайте также – Всемирный день борьбы с астмой 2020: осторожно! Эти продукты могут ухудшить ваши симптомы

Исследователи предлагают новую оценку альтернатив этим распространенным педиатрическим операциям, которые включают удаление миндалин (тонзиллэктомия) для лечения хронического тонзиллита или аденоидов (аденоидэктомия) для лечения рецидивирующих инфекций среднего уха. Также читайте – Работа на дому в условиях карантина сказывается на вашей шее?

Тонзиллэктомия была связана с почти трехкратным относительным риском для тех, кто перенес операцию, по сравнению с теми, кто ее не делал, для заболеваний верхних дыхательных путей, включая астму, грипп, пневмонию и хроническое обструктивное заболевание легких или ХОБЛ. ХОБЛ – это общий термин для обозначения таких заболеваний, как хронический бронхит и эмфизема. Читать: Ведущий пульмонолог д-р Амита Нене рассказывает о лечении ХОБЛ, запущенных респираторных и критических заболеваниях в домашних условиях (см. Видео). Также читайте – Сегодняшние советы для здоровья: жизнь с ХОБЛ

Было обнаружено, что аденоидэктомия связана с более чем удвоенным относительным риском ХОБЛ и почти удвоенным относительным риском заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита, согласно результатам, опубликованным в Журнале Американской медицинской ассоциации отоларингологической хирургии головы и шеи.

«Мы рассчитали риски заболевания в зависимости от того, были ли удалены аденоиды, миндалины или и то, и другое в первые 9 лет жизни, потому что именно в этот период эти ткани наиболее активны в развивающейся иммунной системе», – сказал один из авторов исследования Шон Байерс из Университета Мельбурн в Австралии.

Аденоиды и миндалины действуют как первая линия защиты, помогая распознавать переносимые по воздуху патогены, такие как бактерии и вирусы, и запускать иммунный ответ, чтобы вывести их из организма. Для исследования команда проанализировала набор данных из Дании о 1 189 061 ребенке, родившемся в период с 1979 по 1999 год, охватывающий по крайней мере первые 10 и до 30 лет их жизни. Читать: Все, что вы хотите знать о камнях в миндалинах

Из почти 1,2 миллиона детей 17 460 перенесли аденоидэктомию, 11830 тонзиллэктомию и 31 377 – аденотонзиллэктомию, при которой были удалены миндалины и аденоиды. В остальном дети были здоровы. Исследователи отметили, что в тяжелых условиях всегда будет необходимость удалять миндалины и аденоиды.

«Но наши наблюдаемые результаты, которые показывают повышенный риск долгосрочных заболеваний после операции, поддерживают отсрочку удаления миндалин и аденоидов, если это возможно, что может помочь нормальному развитию иммунной системы в детстве и снизить эти возможные риски заболеваний в более позднем возрасте», – сказал Байарс.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 8 июня 2018 г., 18:30