Brain

Исследование утверждает, что аномальное зрение в детстве может повлиять на работу мозга

Согласно новому исследованию, нарушение зрения в детстве может повлиять на работу мозга. Исследователи из Университета Ватерлоо, Университета Британской Колумбии и Университета Окленда обнаружили различия в том, как мозг обрабатывает визуальную информацию у пациентов с различными типами ленивого глаза. При этом они первыми продемонстрировали, что мозг может отвлекать внимание от ленивого глаза, когда оба глаза открыты. Согласно отчету ANI, полное исследование появилось в журнале «Исследовательская офтальмология и визуальная наука». Также читайте – Заболевания сетчатки часто приводят к слепоте, но новое лечение обещает

Читайте также – Избегайте этих привычек, если хотите сохранить здоровье глаз до старости.

Бен Томпсон, профессор школы оптометрии и зрительной науки Ватерлоо, как сообщается, сказал, что современные методы лечения ленивого глаза в первую очередь нацелены на ранние стадии обработки изображений в мозгу. Результаты этого исследования показывают нам, что новые методы лечения также должны быть нацелены на процессы более высокого уровня, такие как внимание. Читайте также – Опиоидная зависимость может вызвать необратимые изменения мозга

Ленивый глаз, известный как амблиопия, – это потеря зрения, которая возникает в головном мозге, как правило, когда у ребенка развивается поворот глаз (косоглазие) или существенная разница в аномалиях рефракции между глазами (анизометропический тип). Неравный вход заставляет мозг игнорировать информацию от более слабого глаза во время развития мозга. Обычно офтальмологи лечили разные типы ленивого глаза одинаково, в первую очередь потому, что испытываемые ими нарушения зрения были одинаковыми.

В этом исследовании ведущий исследователь Эми Чоу и ее коллеги просили пациентов обратить внимание на определенный набор точек среди группы отвлекающих точек, движущихся на экране компьютера. Однако отслеживаемые точки были видны только в одном глазу (более слабый глаз), а отвлекающие точки были видны только другим глазом (более сильным глазом).

Для людей с нормальным зрением, а также для людей с анизометропической амблиопией отображение разных изображений между двумя глазами не имело значения. Обе группы смогли преодолеть отвлекающие помехи и успешно отследить точки. С другой стороны, пациенты с косоглазием и амблиопией не могли направить свое внимание на целевые точки, когда они были видны только более слабым глазом.

Чоу, аспирант Школы оптометрии и визуализации в Ватерлоо, как сообщается, сказал, что одна из основных причин, по которым у некоторых людей с ленивым глазом плохое зрение, заключается в том, как мозг подавляет глаз. «Глаз с плохим видением открыт, сетчатка здорова и передает информацию в мозг, но эта информация не достигает сознательного осознания, поскольку мозг предпочитает не использовать ее.

Состояние можно исправить в детстве, но эффективность лечения может сильно варьироваться. Эти результаты являются отправной точкой в ​​разработке более эффективных методов лечения ленивого глаза.

Опубликовано: 13 октября 2018 г., 18:06