Исследование утверждает, что ген выпадения волос является ключом к улучшенной иммунотерапии рака

Исследование, проведенное учеными Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета, подтвердило эту возможность. «В то время как иммунотерапия показала большие перспективы при лечении рака, большинству пациентов это лечение не приносит пользы, потому что их опухоли способны ускользать от иммунной системы», – сказала ведущий исследователь Анджела М. Кристиано. Также читайте – 50-летние бактерии могут помочь собственной иммунной системе вашего тела убить рак

«Но один из способов обойти это препятствие – использовать гены, которые вызывают рекрутирование Т-клеток при аутоиммунном заболевании, и использовать их для привлечения Т-клеток для уничтожения опухолей. В этом исследовании мы показали, что ген, который набирает Т-клетки при очаговой алопеции – состоянии, при котором иммунные клетки атакуют и разрушают волосковые клетки – отключается при различных типах рака, защищая их от иммунной системы. Но если мы снова включим этот ген, мы сможем сделать эти виды рака уязвимыми для иммунного ответа », – добавил он. Также читайте – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

Исследование началось с признания того, что аутоиммунные заболевания и рак представляют собой противоположные концы спектра иммунных сигналов. Читайте также – Средиземноморская диета снижает риск прогрессирования рака простаты: исследование

Когда иммунная система сверхактивна, пациент может подвергаться риску аутоиммунного заболевания; когда он неактивен, рак может ускользнуть от иммунной системы и прогрессировать.

«Мы должны быть в состоянии идентифицировать генетические сигналы, которые являются гиперактивными при аутоиммунных заболеваниях, а затем использовать эти сигналы в опухолях, которые разработали способ избежать иммунного ответа», – сказал другой исследователь, Джеймс Чен.

В предыдущем исследовании исследователи идентифицировали генетический сигнал, который представляет собой ген под названием IKZF1- в очаговой алопеции.

В этом состоянии сверхактивный ген IKZF1 приводит к перепроизводству иммунных клеток, убивая волосяные фолликулы.

Ключевые иммунные клетки в очаговой алопеции – это те же клетки, от которых могут уклониться многие виды рака, но Т-клетки-киллеры имеют решающее значение для успеха иммунотерапии рака.

В этом исследовании исследователи изучали, могут ли они активировать IKZF1 в опухолевых клетках, чтобы привлечь Т-клетки к опухолям, мобилизуя их для атаки на рак.

«Мы были особенно поражены тем, что опухоли, экспрессирующие IKZF1, значительно лучше реагировали на лечение анти-PD-1 и анти-CTLA-4. Рост опухоли был почти полностью подавлен », – сказал другой исследователь, Чарльз Г. Дрейк.

Команда проанализировала данные предыдущего исследования пациентов с меланомой с инвалидом IKZF1.

Было обнаружено, что пациенты с инвалидом IKZF1 имели более высокую частоту рецидивов и худшую выживаемость по сравнению с другими пациентами с меланомой.

«С клинической точки зрения это особенно интересное открытие, поскольку рак простаты, как правило, очень плохо инфильтрируется иммунными клетками. Превращение этих «холодных» опухолей в «горячие» может стать ключом к терапевтическому успеху », – сказал Дрейк.

Исследование опубликовано в журнале Cell Systems.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 31 июля 2018 г. 12:34 | Обновлено: 31 июля 2018 г. 12:34