Air Pollution

Исследование утверждает, что загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни среднего индийца более чем на 4 года

Институт энергетической политики Чикагского университета (EPIC) заявил в понедельник, что Индия является второй по уровню загрязнения страной в мире, немного уступая только Непалу. Согласно отчету IANS, загрязнение твердыми частицами настолько серьезно, что сокращает продолжительность жизни среднего индийца более чем на четыре года по сравнению с тем, что было бы при соблюдении рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по качеству воздуха. Читайте также – Сильный смог может вызвать проблемы с дыханием: советы по защите от загрязнения воздуха

По его словам, это больше, чем примерно за два года в конце 1990-х из-за 69-процентного увеличения загрязнения твердыми частицами. Концентрации в индийских штатах Бихар, Уттар-Прадеш, Харьяна, Пенджаб и на национальной столичной территории Дели значительно выше. и влияние на ожидаемую продолжительность жизни превышает шесть лет. Также читайте – Природные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму справиться с загрязнением воздуха.

Новый индекс загрязнения воздуха, известный как Индекс качества жизни (AQLI), показывает, что загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни в мире почти на два года, что делает его самой серьезной угрозой для здоровья человека. Также читайте – Плохое качество воздуха может усугубить серьезность и распространение коронавируса

Инструмент дает цифры, например, для среднестатистического жителя Дели увеличение продолжительности жизни при соблюдении рекомендаций ВОЗ может составить до 10,2 года. Точно так же он дает количество лет, потерянных из-за загрязнения для каждого района Индии за период 18 лет между 1998 и 2016 годами.

Снижение ожидаемой продолжительности жизни является самым высоким в Азии и превышает шесть лет во многих частях Индии и Китая; некоторые жители США все еще теряют до года жизни из-за загрязнения.

Майкл Гринстоун, профессор экономики Милтона Фридмана и директор EPIC, как сообщается, сказал: «Сегодня во всем мире люди дышат воздухом, который представляет серьезную опасность для их здоровья. Но способ сообщения об этом риске очень часто непрозрачен и сбивает с толку, переводя концентрации загрязнения воздуха в цвета, такие как красный, коричневый, оранжевый и зеленый. Что эти цвета означают для благополучия людей, всегда было непонятно ».

Семьдесят пять процентов населения мира, или 5,5 миллиарда человек, живут в районах, где загрязнение твердыми частицами превышает нормы ВОЗ.

AQLI показывает, что на Индию и Китай, которые составляют 36 процентов населения мира, приходится 73 процента всех лет жизни, потерянных из-за загрязнения твердыми частицами.

Если увеличить среднюю продолжительность жизни при рождении с 69 до 73 лет, то люди в Индии будут жить на 4,3 года дольше, если их страна будет соответствовать рекомендациям ВОЗ.

В США около трети населения проживает в районах, не соответствующих рекомендациям ВОЗ. Жители наиболее загрязненных округов страны могут рассчитывать прожить до одного года дольше, если загрязнение будет соответствовать руководящим принципам ВОЗ. В глобальном масштабе AQLI показывает, что загрязнение твердыми частицами снижает среднюю продолжительность жизни на 1,8 года, что делает его величайшей глобальной угрозой для здоровья человека.

Для сравнения, присутствие сигаретного дыма из первых рук приводит к сокращению средней продолжительности жизни в мире примерно на 1,6 года. Другие риски для здоровья человека имеют еще меньшие последствия: алкоголь и наркотики сокращают продолжительность жизни на 11 месяцев; небезопасная вода и санитария исчезают через семь месяцев, а ВИЧ / СПИД – через четыре месяца. Конфликт и терроризм начинаются 22 дня.

Опубликовано: 19 ноября 2018 г., 20:52